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八ケ岳南麓で田舎暮らししています。

久しぶりのランチ&カフェ

2024-11-10 | どうでもいい話

 

友達と以前から約束していたランチへ行ってきました。

 

ランチは、「おもに」という韓国料理のお店で

石焼ビビンバを頂きました。

スープと小皿が付いてランチ価格900円でした。

旨辛でとっても美味しかったです!

また食べに行きます。

 

なんか話足りなくて、もう一軒「いこか~ぁ」という事になり

自然食品を使ったカフェで1時間くらい

国際情勢とか国内政治とか最近の経済の話をしました(本当です)

 

穀物コーヒー(カフェインレス)と

無農薬の小豆をつかった白玉ぜんざいを頂きました。

このメニューはオーナーさんの手描きだそうです。

イラストもついていてまるで芸術品でした。

 

最近、近くにベトナム料理のお店が出来たので

次回はそこに行こうと話が纏まりました。

 

帰り際に、友達がそれはそれは大きな大根を畑から2本抜いてくれて

柿まで採って持たせてくれました。

 

下茹でしてから…

 

大根は、自家製のジャガイモと一緒に白出汁と醤油糀などで

1本丸ごとおでん風にしました。

 

 

そう、ニンジンを忘れました^^;

 

スーパーで買った物とは違って

柔らかくて風味が深くて味しかったです。

新鮮が一番なのかもしれません。

 

 

柿は、焼酎で渋を抜こうかと思ったのですが

焼酎漬けの柿は田舎の親戚からそろそろ届く時期なので^^:

干し柿にすることにして皮を剥きベランダで干しました。

 

カビが入らないように熱湯をかけてから干したのですが、

焼酎で霧吹きすればもっと安心ですね。

 

 

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