ご近所さんに、いつも聞かれます。
これなぁに?
「腐ったね」とか、「終わったね」とか言われるたびに「ムフフ・・・」と笑っていました。
2022/02/01
2022/03/08
枯れた葉っぱを取ると寒さでダメになってしまうので、
3月になって暖かい日が続くまで 枯れ葉整理 は我慢でした。
3月8日、枯葉を整理
よかった!この時期にしては、立派な菜っ葉の畝になりました。
ここは、風が強くてトンネルを掛けてもすぐに剝がされるので、
4回目ぐらいの時から、ネットを掛けずにほったらかしていました。
3月24日、脇芽を収穫しました。
脇芽を折ると次から次に新しい葉っぱが出てきて収穫できます。
癖がなくて柔らかく、栄養満点な のらぼうな です。
ほうれん草の様なクセがなく、菜の花の様に苦くなく、小松菜の様に硬くない。
美味しい菜っ葉、今の時期は生でも大丈夫。
いろんな料理に使える日本の伝統野菜、
ご近所さんにも、おすそ分けです。
これからしばらく、ノラボーナ三昧の日々です。
※
今日のお山の雪割草は、
歌を歌っている?
みんな楽しそうに見えましたよ。
大好きです。
お浸し味噌汁毎日でも飽きません。
同じ味覚を持っているんですね。私達!
うれしい~~