スタートライン

八ケ岳南麓で田舎暮らししています。

梅を味噌に漬ける?

2021-07-31 | 暮らし

 

7月6日頃 に漬けた「梅の味噌漬け」の話です。

 

goo仲間の、のんさんのブログ「山探訪」で紹介された、

 

梅の味噌漬けが、まぁなんとも魅力的で、真似してみようとウメを捜し回って3軒目。

 

1キロ入りが2袋だけ売れ残っておりました。

 

あまり状態が良くなかったのですが、

 

 

洗って皮を剥けば綺麗なもんです!

 

 

味噌は米麴とムギ麹の自家製合わせ味噌。

 

 

作り方はココ

梅シロップ&梅味噌・待ち遠しい~

梅シロップ&梅味噌・出来上がり~

 

右が梅のみそ漬け。

左は上記の甘酢みそに漬けたニンニク。

 

梅のお味は、なるほどそうなんだ!でした。

甘じょっぱくて酸っぱい。(そりゃそうだ!)

 

梅干しと比べると断然美味しい。

皮を剥いたせいで梅の水分が外に出過ぎたのでしょうか?

酸味が少なくてマイルド。でも、酸っぱい。

 

それでね、漬けた後のこの味噌ドレッシングが非常に美味しい。

 

サラダに掛けるのはなんか勿体ない気がして、

採れたてのニンニクを生のまま漬け込みました。ら。。。

 

おっさんが「これはウマイ!」と、大絶賛でございました。

 

皆様も梅が手に入ったらぜひお試しください!

 

今頃手に入るわけがないですね 

来年、是非是非お試しくださいませ。

 

 

残りの1キロは砂糖をまぶして冷凍保存、孫が来たら梅ジュースにします。

 

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 我が家のルイ・ブトン | トップ | アサギマダラ舞う »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (のん)
2021-08-03 07:47:45
おはようございます。たぶんさん♪

わぁお~
どーんと紹介いただきまして嬉しくなりました。
ありがとうございますm(__)m

梅味噌が美味しく出来上がって
ご主人様にも気にいっていただき
ますます嬉しいです^^
にんにくもいいですね~
梅味噌に入れてみますね。
ご親切にありがとうございました。
感謝(*^^*)
返信する
こちらこそ! (たぶん)
2021-08-03 09:18:37
のんさんのブログは気になる料理がいっぱいで目が離せません。
バナナケーキも作ってみたいし、燻製もです!
作ったら。。
上手に出来たら載せます!

こちらこそありがとうございました。
にわか雨が上がったので畑にいきま~す^^;
返信する

コメントを投稿

暮らし」カテゴリの最新記事