昨日、三軒茶屋の琉球料理店で美味しい・懐かしい食事を味わいましたが、お店のシステムが面白い!スタッフが注文を受けてカウンター越しに厨房へ、ソーメンチャンプルーたぁち、テビチてぃち・・とか言ってます。ん? あ、数を言ってるのね!これは面白い。沖縄方言で数を伝えているのです。ちなみに沖縄方言を1から数えると・・・てぃち、たぁち、みぃち、ゆぅち、いちち、むぅち、ななち、やぁち、くくぬち、とぅ・以上になります。
三軒茶屋の琉球料理店で、おみやげにサーターアンダギーと八重山ちんすこうをいただきました。ちんすこうは黒糖味・紅芋味もあるんです。八重山ちんすこう・・初めて聞きました、見ました。味付けは他にもあるかもしれませんね。黄色いウッチン味、緑が濃いゴーヤー味、それにサトウキビ味なんていうのもいいかも!
おみやげにいただいた長野のかりんとう・花林糖です。お品書きによると、丸くて黒いお菓子には奄美の黒糖が使われています。東北の地で作られるお菓子に、南の産地が関わっているのは面白い!