ということで、本日もサクッとお帰り飯😀
なかなか家に帰ってから作ったり、作らなかったりだから
冷蔵庫の中も腐らないもの中心です。
米も炊きません😢
そこで役立つのがパスタ!
そして本日の、あんかけ焼きそばでございます!
ちなみに、このカテゴリは売り物じゃないからね😁
★超簡単!味は麺つゆ頼みのあんかけ焼きそば★
そばが見えませんが、これは上に焼き卵をのせています。
なぜ?麺があんを吸っちゃうのが嫌なの😣
だから、玉子でガードしております。
★まずポイント!①
焼きそばを袋のまま電子レンジにかけます!
これは焼そばをほぐすときにほぐしやすくなる事と、熱が入っているので
麺を焼いてるときにごちゃごちゃ動かさなくてよくなります。
ということで、チンした麺をボールに入れて”しっかり”ほぐします。
★ごま油を引いて、よく熱したフライパンに麺を挿入!!
「もうやばいかな?」って思うくらいまで触らないでね。
本当にやばくなったらひっくり返して逆面も焼いてください。
この時に、かるく回りに油を足してください。
★そんなことしてる間に、あんを作ります。
肉と野菜をいためてください。
この時に、必ずショウガ(多め)も入れて下さい。
そして、塩・コショウ・素で軽く味付けします。
炒まったら、適量の水を加えて「じゅゅ~」って言わせます。
★ここで登場の!みんなのミカタ「麺つゆ」
味見をしながら適当に入れてください。
*水溶き片栗が入るので少し濃いめ
そして、。水溶き片栗を投入して、トロミがついたら火を消します。
★そして、麺をよそって卵をかぶせます。
いらない人は別に要りません。
はい、こんな感じです。
★そして、上からあんをぶっかけます!!
そして、天に私得意のカイワレ大根をのせます。
写真はカイワレ量が少なかったけれど、たっぷりかけると素敵😍
ちょ~簡単でしょ😀
麺つゆ舐めたらあかんですよ!
もしあったらだけれど、本当のおすすめは麺つゆじゃなくて、
「まるちゃんのガラスープ塩」です。
そばが香ばしければ、この味付けでからし付けたら
お店屋さんと変わらない!!かな?
ということで、要は・・・
焼いた焼きそばの上に、麺つゆで味付けた野菜炒めに水溶き片栗入れた奴を
思いっきりぶっかけてやればいいんだよ!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます