道東の狼!驀進 新鮮組

動乱の幕末を想わせる薄野。新鮮組は動乱の薄野を驀進します!

簡単お料理シリーズ~あんかけ焼きそば~

2020-07-28 01:51:11 | 簡単料理作ってみた
ということで、本日もサクッとお帰り飯😀 
なかなか家に帰ってから作ったり、作らなかったりだから
冷蔵庫の中も腐らないもの中心です。
米も炊きません😢 
そこで役立つのがパスタ!
そして本日の、あんかけ焼きそばでございます!
ちなみに、このカテゴリは売り物じゃないからね😁 
超簡単!味は麺つゆ頼みのあんかけ焼きそば

そばが見えませんが、これは上に焼き卵をのせています。
なぜ?麺があんを吸っちゃうのが嫌なの😣 
だから、玉子でガードしております。

★まずポイント!①
 焼きそばを袋のまま電子レンジにかけます!
 これは焼そばをほぐすときにほぐしやすくなる事と、熱が入っているので
 麺を焼いてるときにごちゃごちゃ動かさなくてよくなります。
 ということで、チンした麺をボールに入れて”しっかり”ほぐします。
★ごま油を引いて、よく熱したフライパンに麺を挿入!!
 
 「もうやばいかな?」って思うくらいまで触らないでね。
 本当にやばくなったらひっくり返して逆面も焼いてください。
 この時に、かるく回りに油を足してください。
★そんなことしてる間に、あんを作ります。
 肉と野菜をいためてください。
 この時に、必ずショウガ(多め)も入れて下さい。
 そして、塩・コショウ・素で軽く味付けします。
 炒まったら、適量の水を加えて「じゅゅ~」って言わせます。
★ここで登場の!みんなのミカタ「麺つゆ」
 味見をしながら適当に入れてください。
 *水溶き片栗が入るので少し濃いめ
 そして、。水溶き片栗を投入して、トロミがついたら火を消します。

★そして、麺をよそって卵をかぶせます。
 いらない人は別に要りません。
 はい、こんな感じです。
 
★そして、上からあんをぶっかけます!!
 そして、天に私得意のカイワレ大根をのせます。
 写真はカイワレ量が少なかったけれど、たっぷりかけると素敵😍 
 
ちょ~簡単でしょ😀 
麺つゆ舐めたらあかんですよ!
もしあったらだけれど、本当のおすすめは麺つゆじゃなくて、
「まるちゃんのガラスープ塩」です。
そばが香ばしければ、この味付けでからし付けたら
お店屋さんと変わらない!!かな?

ということで、要は・・・
焼いた焼きそばの上に、麺つゆで味付けた野菜炒めに水溶き片栗入れた奴を
思いっきりぶっかけてやればいいんだよ!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿