先日新宿御苑の外で拾ってきたカリン^^。
虫食いさんだったけれど,ひと晩水に浸けておいたら水の中に出ておりました^^;
その後ひと晩冷凍庫で凍らせて天日で解凍^^。
その後何日か外で追熟させました^^。
28日の晩に1個,熟している方を蜂蜜に漬けました^^。
昨晩蜂蜜を2本購入してきたんです^^。
大分黄色くなってきたので昨晩漬けることにしたんです^^。
中性洗剤で洗っても今までのものはベトベトしていたのにそれが無いんです^^;
2つに切った断面がこれ^^;
種には有効な成分があると言うのでスプーンでほじくり出してティパックの袋に^^。
黒い部分はスライスしながら削除^^。
今のところ3本漬け込みました^^。
日付の10月29日は30日の間違いです^^;
1週間ほどは毎日蓋を取らずに揺さぶったりして蜂蜜になれさせるんです^^。
その後床下収納庫でほぼ1年^^。
早くても来春の花粉症の頃ですね^^。
上手くできると良いんですけれどね^^。
いいものが手に入ったらまた作るんでしょうね^^;
虫食いさんだったけれど,ひと晩水に浸けておいたら水の中に出ておりました^^;
その後ひと晩冷凍庫で凍らせて天日で解凍^^。
その後何日か外で追熟させました^^。
28日の晩に1個,熟している方を蜂蜜に漬けました^^。
昨晩蜂蜜を2本購入してきたんです^^。
大分黄色くなってきたので昨晩漬けることにしたんです^^。
中性洗剤で洗っても今までのものはベトベトしていたのにそれが無いんです^^;
2つに切った断面がこれ^^;
種には有効な成分があると言うのでスプーンでほじくり出してティパックの袋に^^。
黒い部分はスライスしながら削除^^。
今のところ3本漬け込みました^^。
日付の10月29日は30日の間違いです^^;
1週間ほどは毎日蓋を取らずに揺さぶったりして蜂蜜になれさせるんです^^。
その後床下収納庫でほぼ1年^^。
早くても来春の花粉症の頃ですね^^。
上手くできると良いんですけれどね^^。
いいものが手に入ったらまた作るんでしょうね^^;
これは虫食いさんなんですか?今年は暑かったからこんな風になっちゃったのかって思いました。
出来上がるのが楽しみですね♪
種の断面でした(^^;
切ってあるカリン見たの初めてですが意外と実が少ないんですねぇ。
カリン漬け産地明記ですね(^-^)b
また一つ勲章が出来上がりました。
この生真面目さに( ^^)/▽▽\(^^ )。
楽しみが多いですね。
産地や商品名が間違ってる今日この頃ですはい。
で・・・新宿御苑産も良いのですが ・・・ (^^♪
北産 の方がもっと良いですはい (^_-)-☆
そして切っている傍からオレンジ色に変色して行くんです^^;
このシミっぽいのは冷凍したからかもしれないんです^^;
でも虫さんはどこにもおらず,通った穴だけが残っておりました^^;
その部分は当然カットして捨てました^^。
この種は粘つきが強いんです^^;
でも薬効成分があると言うので一緒に漬けこんでおります^^。
かりんの実はスライスしても食べるのは困難でしょうね^^;
まるでスカスカの材木と言う感じなんです^^;
やはりじっくり漬け込んだものの方がようようです^^;
漬け方が悪いとカビが生えるそうなんです^^;
まだ沿経験はありませんけれどね^^。