ユッケジャン
「ユッケジャン」とは、細く割いた牛肉とネギ、わらび、もやしなどの野菜を
ピリ辛に煮たスープを指します。
唐辛子入りの真っ赤なスープが特徴で、牛肉からとった出汁が効いたコクのある味わい。
ユッケジャン専門店は珍しく、焼肉屋などの牛肉を扱う食堂や、
チゲメニューのある韓国料理食堂などで主に食べられます。
食欲をそそる辛さとたっぷりの具が人気の「ユッケジャン」。
具材は牛肉や長ネギ、ワラビなどシンプルな構成ですが、
旨味の秘密は長時間煮込んだスープにあります。
なお、1年で最も暑いとされる「伏日(ポンナル)」の健康食のひとつにも挙げられるメニューです。
<ユッケジャンの食べ方>
一緒に出されるご飯は、スプーンですくってスープにつけながら食べても良し。
スープの中にご飯を丸ごと入れて「ユッケジャンクッパ」にして食べても良し。食べ方は自由です。
・ユッケジャンカルグクス
ユッケジャンの中にカルグクス(韓国手打ち麺)を入れたメニューが
「ユッケジャンカルグクス」です。日本では「ユッケジャンうどん」とも呼ばれますが、
ピリ辛いスープが麺によく絡まり、美味しいと評判です。
カルグクスの変わりにインスタントラーメンを入れると「ユッケジャンラーメン」となります。
・タロクッパ
韓国中南部の都市・大邱(テグ)のローカルフードである
「タロクッパ」もユッケジャンの一種とされており、こちらには牛の血の塊(ソンジ)などが入っています。
寒くなると、辛いお料理が美味しい・・・
特に辛い鍋は、身体が温まるからいいですね・・・
ただ私は、ご飯を入れるのはどうも苦手です。
シメは、ラーメンかうどんだな。