きつねゆりセカンドハウス

きつねゆりは「グロリオサ」の和名です。
あの方の復帰を願いながら、
ぶつぶつつぶやいています(o'.'o)

ミルミョン

2020-07-13 13:47:18 | ゆりのつぶやき

韓国・釜山に行ったら食べたい!おすすめミルミョン

韓国第2の都市であり、港町としても知られる
釜山の郷土料理のひとつ「ミルミョン」。
ミルミョンとは、小麦粉で作った麺のこと。
のど越しの良い麺の食感と牛もしくは豚をベースとした
冷たいスープが美味しい一品です。
麺の上には、ゆで卵、豚肉、きゅうりなどのほか、
タデギと呼ばれるピリ辛調味料がトッピングされています。
釜山の人気エリアである南浦洞(ナンポドン)や海雲台(ヘウンデ)をはじめ、
ミルミョンが食べられるおすすめ店はこちら!

ハルメ伽耶ミルミョン
韓方スープが美味しい南浦洞エリアの行列店
ミルミョン専門店
老若男女から愛される、海雲台エリアの有名店

釜山には行きたいなって思っていて、
旅行計画を考えていたのですが、韓国との関係悪化で、
却下されました~
代わりに台湾に行ったわけです。
コロナで、ますます釜山は遠いです。

小麦粉で作った麺って言えば、そうめんや冷や麦ってところでしょうか・・・
冷麺は、米粉やそば粉が入っていますよね。

そうめんで代用して作ってみようかと・・・