
光化門クッパ 本店
ミシュランガイド掲載!光化門のテジクッパ人気店
「光化門クッパ」は、韓国の有名イタリアンシェフであるパク・チャンイル氏が
2017年3月にオープンしたテジクッパと冷麺が人気の韓国食堂。
オープン約1年半で「ミシュランガイドソウル2019・2020」に
掲載されるほどの人気店です。

看板メニューのテジクッパは、一般的な釜山式のものとは異なり、
シンプルですっきりとした味わいの透き通ったスープと、
豚肉特有の匂いが一切ないのが特徴。
まずは何も加えずに一口、味が薄ければアミエビの塩辛を加えて
味わってみましょう。
また、少し硬めに炊かれた炊き立てご飯は別々に食べても、スープに入れてもOK。
場所は「東和免税店」の近くで、昼食時は近隣の会社員たちで混みあいますが、
ランチタイムを外せばスムーズに入店できるでしょう
テジクッパ 돼지국밥(テジクッパッ)
8,500
特 11,500 ウォン
平壌冷麺
水冷麺、ビビン麺 평양냉면(ピョンヤンネンミョン)
11,000
麺追加 +7,000 ウォン
低塩明太子キュウリ和え 저염명란오이무침(チョヨンミョンランオイムチム)
11,000 ウォン
私は、スープに入れずに、ご飯とスープで食べる派です。
韓国では、何でもスープにご飯を入れて食べるっていうのが普通だよね。
私は苦手です。
白いままのご飯がすきなんだよね。
ミシュランガイドに載ったので、クッパでもちょっと高めかもね。
食べてみたいなあ~