きつねゆりセカンドハウス

きつねゆりは「グロリオサ」の和名です。
あの方の復帰を願いながら、
ぶつぶつつぶやいています(o'.'o)

韓国時代劇

2019-06-21 13:34:32 | ぺ・ヨンジュン


イ・ソジンは時代劇について何を語ったか

『チェオクの剣』『イ・サン』『階伯[ケベク]』などの時代劇で
堂々たる主役を演じたイ・ソジン。数多い俳優の中でも、
イ・ソジンは時代劇でとても印象的な演技を披露してきた。
そんな人気俳優が時代劇の真髄について存分に語った。

時代劇には2つの種類がある

――日本では韓国時代劇が1つの人気ジャンルになっています。
そのことをどう思いますか?
「実は、俳優として自分が出演した作品を韓国国内の視聴者だけではなく、
海外にいらっしゃる方々まで見てくれるということだけでも、
とてもうれしいですし、光栄に思います。それに時代劇というジャンルは、
各国の歴史を背景にしていますから、外国の方たちにとっては、
分かりにくい部分もあると思うんです。
それにもかかわらず、多くの関心と愛情を持って見てくださっているわけですから、
感謝の心でいっぱいです」

――ご自身にとって、時代劇はどういうジャンルですか?
「自分自身にとって時代劇と現代劇が“他のジャンル”という感じはしないですね。
俳優として演技をし、私が引き受けた配役に対して、
表現しなければならないという点では同じだと感じています」

――時代劇に向き合う時に必要な姿勢や、大事にしていることは?
「時代劇にも2つの種類があります。『チェオクの剣』の場合は、
ドラマの時代背景として歴史があるだけで、実在する人物ではないんです。
しかし、『イ・サン』や『階伯[ケベク]』の場合は、
歴史的に存在する実存の人物たちを演じるわけです



ドラマという“作られた話”であるとしても、その時代を生きた人物を研究するために、
資料となる本を読んだりもしながら、基本的な知識を持って配役に臨みました。
あるとすれば、そういう違いでしょうかね」



緊張した撮影

――『チェオクの剣』『イ・サン』『階伯』、
それぞれの作品で、思い出深い撮影エピソードはありますか?
「実は、『チェオクの剣』は初めて引き受けた主演であった上に、
初めて接した時代劇ジャンルだったので、とても緊張して撮影に臨んだ気がします。
イ・ジェギュ監督の頭の中にあるコンテにしたがって、
結構つらい撮影が続きましたが、実際に1話目を見る前までは、
どんな姿で画面に映し出されるのか全然予測することができませんでした。
雪がたくさん降る冬の山奥で撮影をしながら、孤立したこともあったんですが、
スタッフたちとみんな集まって1話を見た瞬間、すぐにエネルギーが沸き立って、
終わるまで楽しく撮影をした記憶があります」

――『イ・サン』のときは、いかがでしたか?
「何しろ長期間撮影した作品なので、一緒に出演した俳優さんたちはもちろん、
スタッフたちとも家族のように親密になりました。
撮影現場では、常に友達の集まりのように楽しく撮影することができましたね」


――そして『階伯』は?
「『イ・サン』とは違って、アクションシーンも多くてケガも絶えませんでした。
暑い日に鎧(よろい)を着て撮影しましたから、体力的にとても大変でした(苦笑)。
でも、振り返ってみると、やりがいのある作品だったと思います」




ヨンジュンが演じる時代劇・・・・見たいなあ~
太王四神記を見たあと、
またヨンジュンの時代劇を見ることができると思ってました。
それはもう・・・かなわないのかしら・・・・

ヨンジュンの演じるタムドク・・・美しかったなあ~

かき氷

2019-06-20 13:15:09 | ぺ・ヨンジュン


ソウル新羅ホテルの済州産アップルマンゴーかき氷

ソウル新羅ホテルは1階のラウンジ「ザ・ライブラリー」で
夏の名物メニュー「アップルマンゴーかき氷)」を販売中。
今年は5月から蒸し暑い天候が続いたため、
済州産アップルマンゴーの収穫がはやくなり、
昨年より一週間ほどはやく販売開始となった。

2011年の発売以来、爆発的な人気を博していることから、
新羅ホテルの「ザ・ライブラリー」は「アップルマンゴーかき氷の聖地」
とも呼ばれ、ホテルのラウンジでは異例の「並んで食べるスイーツ」
としても有名になった。
ほどよい甘さに、口の中がさっぱりするヘルシーな味が好評。
「以前味わったかき氷が忘れられない」と開始時期を
問い合わせる人もいるほどで、日本の旅行客にも人気のメニューである。



済州産アップルマンゴーは、韓国では主に百貨店などで販売する高価な果物。
「果物の女王」とも呼ばれ、栽培過程が難しい果物の一つだ。
見るからにリンゴのように赤くて、ほどよい酸っぱさとほのかに漂う
リンゴの香りが印象的。口の中でとろけるように、
糖度の高い果汁がまんべんに広がり、たくさん食べても飽きないのも特徴だ。

ソウル新羅ホテルでは最高の済州産アップルマンゴーを空輸するために、
購買チームのディレクターや果物の担当者が直接済州島の産地を訪問し、
品質と糖度テストを行いかき氷の味を管理している。

新羅ホテルのかき氷にはマンゴーを1個半~2個とぜいたくに使用。
マンゴーをふんだんに使った目を引くビジュアルとジューシーな味が好評で、
女性が2~3人で食べるのにちょうど良い量となる。

アップルマンゴーかき氷の他にはブルーベリーかき氷、
アップルマンゴーチーズスフレケーキ(18,000ウォン)も用意されている。

販売時間は、11時から24時まで。価格は5万4千ウォン(税・サ込み)。
ホテルでは「マンゴー価格連動制」という料金設定を導入、
市価の変動によっては料金が変更になることもある。



「時価」のかき氷ってことですね・・・
マンゴーをこれくらいつかったら・・・このくらいの値段はするよね・・・
済州島でマンゴーを作っていたのは知りませんでした・・・

日本もかき氷のシーズンがやって来ました。
昔は田舎でも、夏になると営業するかき氷屋さんがあった・・・
今はほとんどなくて・・・・
かき氷を食べるためには、町に出なくちゃいけない・・・つぶつぶ

地震

2019-06-19 10:01:23 | 趣味の作品


昨日はびっくりしました。
突然、スマホからの緊急地震警報・・・・
ちょこっと居眠り状態だったので、目が覚めましたよ。
警報から、揺れるまで少し時間があったので・・・・
本当に揺れるのか・・・なんて思ってるまに・・・・
かなり揺れました。
3・11の地震を感じさせるほどの揺れと長さ・・・・
しかし、棚から落ちた物もなく、被害もなし・・・

被害の多かった地域の皆さん・・・・
お見舞い申し上げます。
気をつけて、後片付けしてくださいね。





夏用に涼しげなヘリバックを制作する日々です・・・・
白いヘリ、花柄のヘリ・・・・
最近はいろいろなヘリがあり、創作意欲がわきます。




買いたい物がないのよ

2019-06-18 11:43:46 | ぺ・ヨンジュン
 
減少続く訪韓外国人客の平均支出額 10年前に逆戻り
【ソウル聯合ニュース】
韓国を訪れる外国人観光客の平均支出額が減少を続け、
10年前の水準まで低下したことが、18日分かった。
文化体育観光部と韓国観光公社が行った実態調査の結果によると、
1~3月期の外国人観光客の平均支出額は1268ドル(約13万7000円)で、
前年同期(1442ドル)から12.1%減少した。
外国人観光客の平均支出額は4四半期連続で減少しており、2009年の1224ドル、
10年の1298ドルの水準まで後退した。
2000年代半ばまで1200ドル程度にとどまっていた外国人観光客の平均支出額は、
10年前後から本格的に増加し始め、15年には過去最高の1713ドルを記録した。
だが、米国の最新鋭地上配備型迎撃システム「高高度防衛ミサイル(THAAD、サード)」
の在韓米軍配備に反発する中国との関係悪化を境に減少に転じ、
16年は1625ドル、17年は1482ドル、昨年には1342ドルまで落ち込み、
今年は1300ドル台も割り込んだ。
主要国・地域別の平均支出額は中国1735ドル、台湾1131ドル、米国1103ドル、
香港1049ドル、日本772ドルなどで、全ての国・地域で前年同期比減少した。
業界関係者は「訪韓外国人観光客の半分程度を占める中国人観光客が、
THAAD問題以降減少した影響が最も大きい」とし、
「特に支出額の大きい中国人団体観光客の減少で旅行業界が苦境に立たされている」と説明した。
1~3月期の外国人観光客の平均滞在期間は6.9日で、前年同期の7.0日から0.1日減少した。
再訪問率は59.2%で、前年同期の55.2%から4.7ポイント上昇。
旅行満足度も93.9%と、前年同期の93.7%から0.2ポイント上昇した。
 
最初にソウルに行ったときは、珍しくていろいろ買った・・・
ヨンジュングッツもたくさん買ったなあ~
でも、何度か行くと、買いたいと思うものがなくなる。
前に買った物でも、また買いたいとも思う土産も少ないのだ・・・
つまり、日本のように土産品に力を入れてないってかんじ。
再訪しても、昔からあるお土産ばかり・・・・
それだと使うお金も少なくなっていくのも当然だよ
ね。

市場お弁当

2019-06-17 13:02:04 | ぺ・ヨンジュン


自分好みに選べる韓国市場お弁当ランチが人気!

国の伝統家屋、韓屋(ハノッ)の家々が並ぶ静かな住宅街、
西村(ソチョン)から近い「通仁市場(トンインシジャン)」。
東には景福宮(キョンボックン)と通義洞(トンイドン)カフェ通りがあり、
観光がてら気軽に立ち寄れます。

甘辛いソースで味付けされた餅を油で炒めた「キルムトッポッキ」が有名で、
多彩な市場グルメを楽しめる通仁市場。
一見普通の在来市場と同じように見えますが、
他の市場にはないおすすめランチスポットがあります。



現金をコインに交換後、市場内で好きなおかずをコインで購入し、
お弁当にするユニークなスタイル。コインは1つ500ウォン相当。
専用のトレーを持って、食べたい韓国の市場グルメを見つけに出発。



おかずは「通」と書かれたプレートが目印のお店で購入が可能。
韓国の市場グルメがずらりと並び、何を食べようか悩んでしまいます。

価格は1,000ウォン~2,000ウォンが中心でリーズナブルなのも魅力。
タッカンジョン(韓国式唐揚げ)(写真)やタッコッチ(焼き鳥)が人気です。


通仁市場に来たら、キルムトッポッキも外せません。

お弁当が完成したら、市場の中央に位置する「顧客満足センター」の食堂へ。
ここでしか味わえない自分好みのオリジナルのお弁当で
ランチタイムを過ごしてみてはいかがでしょうか。


これって、日本の市場で、ご飯とチケットを買って・・・
お好きな海鮮丼を作るのと一緒じゃない・・・・
というより、まねしたのね。
だって、韓国には、お弁当と言う文化は今までなかったはず・・・

でも、最近は、コンビニでもお弁当が売られ・・・・
ランチにお弁当っていう人も多くなっているようです。

この市場お弁当は、赤ばっかりですね・・・
いろどりを考えて、野菜とかグリーンも入れてほしいですね・・・えへへ

トッポキはおかず?それともデザート?