
土用の丑の日!韓国で人気のウナギ料理のお店はココ
日本の暦で本日は「土用の丑の日」。
韓国でもスタミナ料理として親しまれているウナギ料理の人気店を紹介します!
日本の蒲焼やうな重とはちょっと違う韓国のウナギ料理。
目の前の鉄板や網でジュージュー焼いて、
つけ合わせの酢漬けのダイコンなどの野菜と一緒に
サンチュやエゴマの葉で包むのが一般的な食べ方です。

「新村風川(シンチョンプンチョン)チャンオ」は1990年から営業する古株ウナギ店。
ウナギの骨を煮込んだダシに野菜を中心とした20種類の薬味が
加わった特製醤油ダレは、甘さ控えめながら豊かな風味と深いコクが特徴です
(うなぎの蒲焼き、1匹 27,000ウォン)。
1982年から営業する市庁の「東湖(トンホ)ミンムルチャンオ」も
ウナギ料理の名店として知られています。
全羅道(チョルラド)で養殖された活きのよい淡水ウナギを、
スタッフが各テーブルの目の前で焼いてくれます。

味はコチュジャン、醤油、塩の3種類から選択可能(1匹 各34,000ウォン)。
ふわっと焼きあがったウナギは、ショウガのせん切りやニンニクと
一緒にいただくと、色んな味わいが口の中に広がります。
今日は土用丑の日ですね。
我が家も今夜はウナギですが、小さなウナギの切り身を数枚かな(笑)
韓国もウナギはお高い値段ですね。
味は、コチュジャンはどうなんでしょう~
私はやっぱり蒲焼きがいいな・・・・・
たれは少なめ・・・・・
ご飯が汁っぽいのは苦手です。
