つうこのなにげない日々

札幌のおいしいもの、あちこちお出かけ、映画、音楽の感想、ボランティア、その他日記風なんでもあり・・・

いただきもの

2009-10-12 23:38:50 | おいしいもの
10月3日新得のお義姉さん一家がやってきました。
ファイターズの野球観戦
園にいるおばあちゃんのお見舞い
発寒にいる、孫に顔を出し、
自分の家の畑で採れた野菜も持ってきてくれました




かぼちゃです
孫の親(お嫁さん)には「カボチャを切る包丁をもっていないので・・・」
食べやすい大きさに切って持っていくそうです。
私もカボチャを切るのは苦手です。




いもと人参です。
人参は新得の特産物で、収穫時期には農家に手伝いに
行ったそうです。




ながいもです。
長いもは子供が食べないので(口の周りがかゆくなるそうです)
いつまでも残っています。
今回はすぐ「とろろいも」にしてたべました。

今年は胡瓜が冬場、品薄になったら長いもの「酢の物」
を食べようと思っています。

「わかめと胡瓜の酢の物」はまだ、毎日食べています。
たんぱく質のおかずを減らして、酢の物を食べています。
ふとりませんよ~




いも、人参、その他で「ミネストローネ」を作りました。
22日に実際に作ります。「さわやか倶楽部」という
高齢者のつどいで「ひとくち講座」という催しをします。