つうこのなにげない日々

札幌のおいしいもの、あちこちお出かけ、映画、音楽の感想、ボランティア、その他日記風なんでもあり・・・

冬至

2010-12-22 23:45:12 | おいしいもの
かぼちゃを煮ました

ゆずを買って来ました





皮は料理に使います




冬至カボチャにも刻んで入れてみました

香りが良いです

昔は冬至かぼちゃもあまり 好きではなかった

私の母親は行事を大切にする人だったので
この時期かぼちゃはよく 食べさせられました

私はそれを有難いとも思わず ダサイ(昔はダサイという言葉も
ありませんが・・・)と感じていた・・・

ゆずの香りがかもし出す 昔話・・・




デンマークカクタスがひっそりと咲きました
まさにクリスマスカクタスです