19日は つなが~るの調理実習でした
今回は手打ちうどんを作りました
めんつゆを作りました
うどんは中力粉に塩水を加えて捏ねます
両手のひらで、粉と粉をすりあわせます
粒の大きさを均一にします
大きな塊はちぎり、粉の大きさをそろえます
(粉と粉をすりあわせたり、大きな塊をちぎったりするところは
パンとは違います)
袋にいれて休ませているところです
(30分)
打ち粉をたっぷりして、団子状のものを
取り出しのばします
麺棒に巻きつけて手前から向こう側にころがす
端までいったら生地の両端と麺棒を持ち
台の上をこするようにして手前まで引きもどす
これを繰り返します
直径30センチくらいになったら
屏風たたみにして 4㎜から5㎜に切る
これをたっぷりのお湯でゆでて
水洗いしていただく
おやつにシフォンケーキがつきました
自分で手打ちしたうどんは格別においしいです
今回は手打ちうどんを作りました
めんつゆを作りました
うどんは中力粉に塩水を加えて捏ねます
両手のひらで、粉と粉をすりあわせます
粒の大きさを均一にします
大きな塊はちぎり、粉の大きさをそろえます
(粉と粉をすりあわせたり、大きな塊をちぎったりするところは
パンとは違います)
袋にいれて休ませているところです
(30分)
打ち粉をたっぷりして、団子状のものを
取り出しのばします
麺棒に巻きつけて手前から向こう側にころがす
端までいったら生地の両端と麺棒を持ち
台の上をこするようにして手前まで引きもどす
これを繰り返します
直径30センチくらいになったら
屏風たたみにして 4㎜から5㎜に切る
これをたっぷりのお湯でゆでて
水洗いしていただく
おやつにシフォンケーキがつきました
自分で手打ちしたうどんは格別においしいです