つうこのなにげない日々

札幌のおいしいもの、あちこちお出かけ、映画、音楽の感想、ボランティア、その他日記風なんでもあり・・・

手打ちうどん

2012-06-20 00:21:27 | つなが~る
19日は つなが~るの調理実習でした

今回は手打ちうどんを作りました






めんつゆを作りました

うどんは中力粉に塩水を加えて捏ねます

両手のひらで、粉と粉をすりあわせます
粒の大きさを均一にします

大きな塊はちぎり、粉の大きさをそろえます

(粉と粉をすりあわせたり、大きな塊をちぎったりするところは
パンとは違います)





袋にいれて休ませているところです
(30分)


打ち粉をたっぷりして、団子状のものを
取り出しのばします

麺棒に巻きつけて手前から向こう側にころがす

端までいったら生地の両端と麺棒を持ち
台の上をこするようにして手前まで引きもどす
これを繰り返します

直径30センチくらいになったら
屏風たたみにして 4㎜から5㎜に切る

これをたっぷりのお湯でゆでて
水洗いしていただく






おやつにシフォンケーキがつきました






自分で手打ちしたうどんは格別においしいです