つうこのなにげない日々

札幌のおいしいもの、あちこちお出かけ、映画、音楽の感想、ボランティア、その他日記風なんでもあり・・・

男性料理教室の手伝い

2013-12-06 23:12:46 | ボランティア
食生活改善推進員協議会の行事です





今日のメニューは
生姜ご飯
豆腐のハンバーグ
白菜の甘酢漬け
小松菜とあさりのスープ  です

アドバイスするといっても いまどきの男性は
出来ます

生姜の皮を剝くのですが
スプーンでこそげれば、薄く剝けると思うのですが

包丁を使って厚く剝いています(笑)

玉ねぎの微塵切りも言われた通りに切りません

すでに自分のやりかたが身についているようです

しかし 献立の立て方等がわからないので
習いに来たようです





白菜の甘酢漬け





味付けがよくおいしかったです
漬ける時間が短く少し固め






小松菜とあさりのスープ


沸騰しないと言って火力を調節して
蓋をとって見ていました

せっかちです

早いです

家でもやってください

後片付けもしてください 苦手な人が多いです

(私も片づけは苦手)
仕方がないからやっています