Little garden & Painting farm

趣味のトールペイントやガーデニングに関すること、また日々感じたことを日記にしています。

メリークリスマス~♪(^_^*

2021年12月25日 | 簡単手作りお菓子♪

こんばんは~~♪♪   皆様、素敵なクリスマス をお過ごしのことと思います・・・。。。

我が家は今夜がクリスマスパーティーです♪

 

 

今日は朝からはりきって、ケーキを焼きました(笑

フルーツモリモリの・・・糖質控えめケーキ

スポンジ生地の砂糖の量90gを →70gに減らしています=3

生クリームには、大さじ1杯の砂糖+ブランデーを少々入れました♪

 

素人なので適当ですが、いつも作っている方法を少しだけご紹介しますね~^^

スポンジが焼けたところからスタートします~~

☆ オーブンからスポンジを取り出して、ひっくり返して冷ましているところ・・・

 

☆ スポンジが冷めたら水平に二等分にカットして、スポンジの表面に黄桃の缶詰シロップを塗ります。。

シロップを塗ると、スポンジがしっとりして食べやすくなります♪

 

☆ 泡立てた生クリームを塗り、スライスしたフルーツを並べます♪

黄桃(缶詰)、メロン(生)、パイナップル(缶詰)etc・・・

 

☆ 残り半分のスポンジにも生クリームを塗ります。。

 

☆ フルーツを挟むように、スポンジを重ねます~

 

☆ スポンジを覆うように全体に生クリームを塗り、側面にフルーツを貼り付けます♪

キーウィフルーツ、イチゴなど。。

 

☆ 上面にフルーツを盛り付けて完成です!

イチゴ、みかん(缶詰)、メロン(生)、パイナップル(缶詰)、サクランボ(缶詰)などなど。。。

 

今回、一つだけ誤算だったことがありました。。

キーウィフルーツの色がグリーンの予定でしたが・・・間違ってゴールドを買っちゃったので

「あれれ?グリーンはどこ行った~~??」って感じです(^∇^アハハハ~

クリスマスなのにねぇ!?。。。

まぁ~いいか♪

ではでは・・・良いクリスマスを~~

 

今日も最後まで見て下さってありがとうございました♪

よろしければコメントなどいただけると嬉しいです(*^_^*)

↓ランキングに参加しています。 応援よろしくお願いします

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする