こんばんは~~♪♪ 皆様、素敵なクリスマス
をお過ごしのことと思います・・・
。。。
我が家は今夜がクリスマスパーティーです♪
今日は朝からはりきって、ケーキを焼きました(笑
フルーツモリモリの・・・糖質控えめケーキ
スポンジ生地の砂糖の量90gを →70gに減らしています=3
生クリームには、大さじ1杯の砂糖+ブランデーを少々入れました♪
素人なので適当ですが、いつも作っている方法を少しだけご紹介しますね~^^
スポンジが焼けたところからスタートします~~
☆ オーブンからスポンジを取り出して、ひっくり返して冷ましているところ・・・
☆ スポンジが冷めたら水平に二等分にカットして、スポンジの表面に黄桃の缶詰シロップを塗ります。。
シロップを塗ると、スポンジがしっとりして食べやすくなります♪
☆ 泡立てた生クリームを塗り、スライスしたフルーツを並べます♪
黄桃(缶詰)、メロン(生)、パイナップル(缶詰)etc・・・
☆ 残り半分のスポンジにも生クリームを塗ります。。
☆ フルーツを挟むように、スポンジを重ねます~
☆ スポンジを覆うように全体に生クリームを塗り、側面にフルーツを貼り付けます♪
キーウィフルーツ、イチゴなど。。
☆ 上面にフルーツを盛り付けて完成です!
イチゴ、みかん(缶詰)、メロン(生)、パイナップル(缶詰)、サクランボ(缶詰)などなど。。。
今回、一つだけ誤算だったことがありました。。
キーウィフルーツの色がグリーンの予定でしたが・・・間違ってゴールドを買っちゃったので
「あれれ?グリーンはどこ行った~~??」って感じです(^∇^アハハハ~
クリスマスなのにねぇ!?。。。
まぁ~いいか♪
ではでは・・・良いクリスマスを~~
今日も最後まで見て下さってありがとうございました♪
よろしければコメントなどいただけると嬉しいです(*^_^*)
↓ランキングに参加しています。 応援よろしくお願いします