こんばんは~~♪♪ バラ
のシーズンも、ピークを迎えましたね~~
♪♪
連日、バラの香りを嗅いで・・・至福の時を過ごしています (笑。。。
去年からダマスクローズの香りの薔薇ジャムを作りたくて~~♪
オールドローズの「コンテドシャンポール」と言う名前のバラを育てていました^^
今年は花が3~4輪ほど収穫できたので、薔薇ジャム作りに挑戦です!
今回は、「植物と暮らす12か月の楽しみ方」~と言う本の中に掲載されている、
バラジャムの作り方を参考にさせていただきました♪
~~薔薇ジャムのレシピ~~
バラの花びら・・・150g(お好みで量を調節)
砂糖・・・100g
水・・・1カップ(200ml)
レモン汁・・・1個分
~~作り方~~
①朝にバラを摘みます。
②バラの花びらの基部(付け根)を包丁で切ります。
※付け根には苦みやえぐみがあるため
③水を張ったボウルに花びらを入れ、優しくかき混ぜて洗い、水気をしっかり切ります。
④ボウルに花びらを入れ、レモン汁をふりかけて8分ほど手で強く揉み込み、軽く絞ります。
※出た花色水は後で使うので、捨てずに残しておきます。
⑤絞った花びらを鍋に入れ、砂糖と水を加え、中火~弱火で20分ほど煮ます。
私は、きび砂糖を使用したので、茶色っぽくなりました。
⑥火からおろして冷ましたら、④の花色水を加え、そのまま1時間ほど寝かせます。
⑦その後もう1度火にかけ、ドロッとなるまで煮詰めたら完成です♪
煮沸消毒したビンに詰めて・・・薔薇ジャムの出来上がり~♪♪
自宅の無農薬で育てたバラは、安心して食べることが出来ますヨ。。
ダマスクローズの香りの薔薇ジャムは、最高に美味しいです(自己満足
=3
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