Little garden & Painting farm

趣味のトールペイントやガーデニングに関すること、また日々感じたことを日記にしています。

ダマクスローズで薔薇ジャム作り・・・♪(^_^*

2022年05月19日 | OH!マイガーデン♪

こんばんは~~♪♪   バラのシーズンも、ピークを迎えましたね~~♪♪

連日、バラの香りを嗅いで・・・至福の時を過ごしています (笑。。。

去年からダマスクローズの香りの薔薇ジャムを作りたくて~~♪

 

 

オールドローズの「コンテドシャンポール」と言う名前のバラを育てていました^^

今年は花が3~4輪ほど収穫できたので、薔薇ジャム作りに挑戦です!

 

今回は、「植物と暮らす12か月の楽しみ方」~と言う本の中に掲載されている、

バラジャムの作り方を参考にさせていただきました♪

 

~~薔薇ジャムのレシピ~~

バラの花びら・・・150g(お好みで量を調節)

砂糖・・・100g

水・・・1カップ(200ml)

レモン汁・・・1個分

 

~~作り方~~

①朝にバラを摘みます。

②バラの花びらの基部(付け根)を包丁で切ります。

※付け根には苦みやえぐみがあるため

③水を張ったボウルに花びらを入れ、優しくかき混ぜて洗い、水気をしっかり切ります。

 

④ボウルに花びらを入れ、レモン汁をふりかけて8分ほど手で強く揉み込み、軽く絞ります。

※出た花色水は後で使うので、捨てずに残しておきます。

 

⑤絞った花びらを鍋に入れ、砂糖と水を加え、中火~弱火で20分ほど煮ます。

 

私は、きび砂糖を使用したので、茶色っぽくなりました。

 

⑥火からおろして冷ましたら、④の花色水を加え、そのまま1時間ほど寝かせます。

 

⑦その後もう1度火にかけ、ドロッとなるまで煮詰めたら完成です♪

煮沸消毒したビンに詰めて・・・薔薇ジャムの出来上がり~♪♪

自宅の無農薬で育てたバラは、安心して食べることが出来ますヨ。。

ダマスクローズの香りの薔薇ジャムは、最高に美味しいです(自己満足=3

 

今日もブログにお越しいただきありがとうございました♪

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コメント (4)
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