梅雨の真っ只中のこの頃
降ったり止んだり、暑かったり 肌寒かったり.....
皆さん驚かれるでしょうが
我が家では、まだコタツを出したままなんですょ~
夫が 免疫力が弱いため、足が冷たいからって、、、
で、毎年 梅雨明けまで 外せないのです!
さすがに 近頃では、スイッチ入れることは少ないですがね。
私としては、お掃除やりにくくて困るんだけどね!!
・。・°★・。・。☆・°・。・°・。・°★・。・。☆・°・。・°
今年は 裏のプランターで 青じそが元気なので
青じそジュース を作ることに^^
↑の青じそは、葉っぱを摘み取った後なので小さい葉っぱばかりです。
* * * * *
材料
青シソ 80枚 (約120g)
水 2,0 ℓ
砂糖 100g
クエン酸 8g
これらの材料は 甘いのが苦手な私の適宜な量です。
甘さも超控えめです。
水で薄めても、このままでも飲めます^^
材料はお好みの量に加減してネ!!
先ず青シソをよーく洗い、2ℓのお湯で 5分程茹でます。
この時シソの葉は、グチャグチャにしないで
80枚揃えたまま茹でると
後から、甘味噌和えや佃煮をつくるのにやり易いです^^
その後、火を止めて、シソを取り出し 砂糖 100g を入れ
ゆっくりかき混ぜながら溶かします。
それから 計っておいた クエン酸8gを入れて溶かします。
すると、あ~ら不思議
きれいなピンク色になりました~
* * * * *
青シソは 栄養も豊富~♪
免疫力の向上、血液さらさら...などなど。
なので、うちでは夫にも私にもばっちり
青シソの 栄養は → こちら
爽やかで美味しいジュースです~♪
ご興味お有りの方、簡単に作れますので、どうぞお試し下さいませ^^
ところで
↑の水色のテーブルランナーはエプロンの改造品???
先日 よれよれのエプロンをupしましたが
(写真は使い回しですが...)
やっと、これらエプロンのリフォーム始めたの。。。
簡単な物ばかりだけどね~笑
先ずは、①胸当てのないサロンエプロンと
上のジュースの乗ってる ②テーブルランナーが出来た~^^
シミの所と、これらを裁ったら、
残った布は不規則な端布ばかりです。
全部 使い切ったら...(って 使いきれるかな~)
またupしますね....。
さて、後の残り布で 何作りましょうかねぇ~!!