麦の“おかげさまで”

プチ庭のこと、パッチワーク・キルトのことや
 日々の何気ないことを綴っています。

 

久しぶりのランチ・・・

2021-09-14 | 美味しいもの

   に用事があるんだけど

曇天で 歩きやすい 今日行く事にしました。


本店?  支店?   どっちに行こうかな? 

今日は ATMで振り込みあるので 
あまり混まない 支店に行く事にしましょ。
振り込みは慣れてないのでニガテ💦

混んで後ろに並ばれると、焦っちゃって
打ち込みに戸惑ったりするのよね~




途中のお宅の 彼岸花を見たり...
あらあら~ボケてるね。



散歩コースの貯水池の畔も通ります

遠目でも ひと際目立つ 黄色い あのお花は~?
近づいて見たら 菊の花じゃなかったヮ

まん丸シベのかわった子 ルドベキア?
あなたのお名前は~? 

お花眺めも楽しいね(^O^)/

*     *     *     *     *

ところで 昨日は 朝から ピーカンのお天気でしたね。

直射日光は 暑っちっち~

 夫の歯科の予約を入れてもらいました。
予約時間は お昼の12時。
急遽なので 時間の良し悪しは云ってられません。

歩いて10分足らず、近いです。
この位なら、夫は杖を頼りに
歩ける様になりました!! おかげ様!!
今回で入れ歯の治療は完成です。やれやれ!!

で、帰り道の途中 和風レストランでランチすることに。

歯の治療後すぐでも、
ここには 美味しいお雑炊もあるしね^^

オーダーしたのは ↓


スマホ撮影 ボケまくり失敗
で、メニュー表を写しました (-_-;) ↑

夫は 天重を ペロリ・・・笑
私も負けじと 寿司重を ペロリ・・・笑 


あ~ぁ やっぱり 故郷の海鮮は最高!!

みちのく 夏の物語   ←クリック

それにしても、二人で外食は 本当に久しぶり ・・・

まだ 緊急事態宣言中だけど
私達のささやかな楽しみ、明日から又頑張れます!!

どうか、お許しの程 お願い致します!!  

*     *     *     *     *

私の さんモードの サンプラーキルト



やっと まだ 5枚と6枚目
18枚の予定です。

相変わらず のんびり・ゆっくりとね 笑


嬉しいポイント交換品

2021-08-16 | 美味しいもの

雨に咲く≪百日草(ジニア)≫

雨・雨・雨・雨 ・・・


4日間降り続いた 雨も 今朝は曇天の当地方です。


でも、TVからは
秋雨前線による記録的な豪雨被害が・・・

このコロナ禍の中 あまりの自然災害凄まじさに
目を疑いたくなります。
どうか・どうか・もう雨が止んでくれますように、、、
そして被害がこれ以上大きくなりませんように!!
祈るのみです!!

被災地の皆様に お悔みとお見舞いを 申し上げます!!

 
 ・。・°★・。・。☆・°・。・°・。・°★・。・。☆・°・。・° 

こちら地方は、涼しいこの頃
あの蒸し暑さから解き放されて ホッとする日々です。

雨は、時に強く降るときもあるけれど
ほとんど弱雨...しとしと梅雨時みたいです。

明後日からは お日様マークが並んでるょ~
うわぁ~  30℃超?  又 あの酷暑が戻ってきそうな予報です。

熱中症に気をつけましょうね

*****

ところでね、
先日 嬉しい物が手に入りました~^^

は~い ↓ これで~す 


はちみつ なんですよ~ん 



「山〇養蜂場」の はちみつが届きました~♡

タダで戴いちゃった・・・だから嬉しいのよね~笑

実はね、いつも利用しているクレジットカードの
ポイント交換でゲットしたんです。

クレカは嫌い、、という人もいるけど
人は人  ..... 私は私  (笑)

私は高齢になって あまり欲しい物もないし
お買い物もあまりしないんだけど
いつものスーパーでの買い物に利用するクレカ1枚を
他のお店でも利用してると
いつの間にか ポイント溜まってるのね。

前回は 新潟のお米を交換しました^^
タダだと思うと結構美味しい~ケチだからね、アハハー
フライパンと交換の時もあったヮ


以前は 5500ポイント溜まると
5000円分の 商品券 と交換してたけど
商品券や図書券などは、「500円分の交換手数料」がかかる。
チビチビ溜まるポイントから500円分は 勿体ないので
交換するなら品物にと、切り替えました。

皆さんも 結構賢いクレカの利用されてると思います



ふだんは 中々 買えない上等なはちみつ
ホットケーキや、食パン、ヨーグルト などと一緒に
美味しく味わって 頂いてま~す
ので、すぐ無くなっちゃいそう~^^

夫も大好きで スプーンですくって舐めたりするので
「メっ!!」です。
又ポイント溜まったら ゲットしましょっと!!








美味しくなぁ〜れ ♡

2018-06-13 | 美味しいもの

梅雨の晴れ間
今日は、ちょっと暑い位の陽気の当地でした。 

 午前中 まだ涼しく 庭が日陰のうちに
庭しごとをすることに。。。

その前に
昨日、買った 青梅と氷砂糖(各1㎏)を 洗いあげて
置きましょう。

庭しごとにはキリがないのよね〜
4月に種蒔きした千日紅の苗をプランターに定植したり
春の終わった花を片づけたり
場所を移したり.....

 



インパチェンス はとても元気^^
陽の当たるとぐったりするので
よく日当たりする午後は 傘をさしてあげるんですょ〜笑



今の時季だけの梅しごと 

空きビンがあったので
梅ジュースを作ることに。。。


梅を冷凍する作り方もあるんですが
私は、梅にフォークでチョンチョンと穴をあけて
漬けました。

美味しくなぁ〜れ ♡ 

 青梅に含まれるクエン酸で夏バテ防止の効能あり。
爽やかな健康ドリンクで〜す(^^♪

 

 


ウエルカム鉢 & ジャムづくり

2017-06-05 | 美味しいもの

6月5日(月)

いらっしゃいませ~(*^-^*)

現在のウエルカムの寄せ植え、、ちょっと淋しね。
ピンクのペンタスが
もう少し繁茂してくれるといい感じになるんだけど、、、
それとも もう一個植え足そうかな。。

白青のロベリア、コリウス、ペンタス
ラミウム、ブルーサルビア



ジキタリスのその後...

先日、大きくなり過ぎて途中から折れてしまったジキタリス
もう一本もカットしてしまった その後から
根元の方から 脇芽が出てにぎやかに〜

今 私のみぞおち位の丈のが 7本ほど。。

これはこれでいい感じかな^^ 


・。・°★・。・。☆・°・。・°・。・°★・。・。☆・°・。・°



 友達から人参いただきました。

人参ジャムでも作ろうかな、、と思い検索したら
砂糖を使わないレシピ見っけ〜^^  → 

ちょうど 冷蔵庫の奥に しなびたリンゴが眠っていたので (笑)
そうだ、これこれ〜




人参  500g
リンゴ  500g
レモン汁 大匙 2
水 200cc
シナモン お好みで...


まず、人参とリンゴを乱切りにして 圧力鍋で煮ます。

柔らかく煮え、粗熱がとれたら
レモン汁とシナモン(お好みで)を入れ 
フードプロセッサーで ガガーッ とほんの 10秒 くらいかな、撹拌する。



とろ〜りと柔らかくなったら
もう一度 鍋に戻し、水分を飛ばして
好みの固さに煮詰めたら完成で〜す!!




朝食には パンに乗せて、、、
おやつにはヨーグルトにかけて、、、

程よい甘さが 私好みで〜す

夫は はちみつを少々混ぜてました〜。。


甘さが物足りない方はお砂糖プラスでもいいでしょう。


どぉ〜を、超簡単でしょ
私でも出来るから どなたにもすぐできますょ~


雪の散らつく日 に 煮物

2017-02-09 | 美味しいもの

千葉北西部の当地では 雨予報だったのに
明け方降ったのか 庭がうっすり白い積雪

見ただけで  寒ぶーっ
が、その後雨になってすぐ融けちゃって ヤレヤレ


西洋桜草


クリスマスローズ

この寒さの中 
咲きだした お花一輪 
健気だね~ 🌸 

 


・。・°★・。・。☆・°・。・°・。・°★・。・。☆・°・。・°

干し大根のその後。。。

↑ 先日 1/31に 5㎝程の棒状に切って干した大根


↓ 1週間干して 1昨日7日に 収穫しました^^

ブログ友のこむぎちゃんから
「ビックリする程 少なくなるょ」と聞いてはいたんだけど
ほんと~ 大根1本近い量が こんだけになっちゃったー。
歯が立たないほどカリッカリ
私の小さな手で ふたつかみ ほどです。


さて、何作ろうかな。。
ま、なんてことない簡単煮物にしょっ。
冷蔵庫の有り合わせで~す^^

左から 人参、水で戻した干し大根、シメジ、白滝、油揚げ、こうや豆腐
砂糖、みりん、醤油、酒、出し汁で煮ただけ。。

 カリッカリの干し大根がふっくら煮えて
おいしい~~~♡ ジコマンで~す(笑)

うちは煮物には必ずと言ってよいほど 白滝入れるの。。
口当たりが優しくなって

あちゃー ついつい、食べちゃってから  
緑がほしくて
外のプランターから三つ葉を


盛りつけたお皿は 私の大のお気に入り
 ブログ友のyayoiさん作陶のお皿です (*^-^*) 


       



     
     繊細な絵が素敵でしょう
     私のHNを描いてくださいました。
  
     春のすみれや桜の花などの器もありますが
     またの機会に、ね。
     
     熊本にお住まいの yayoiさんは 
     あの大震災から復活されて 
     優しくも素敵な 野の花の絵付けの作陶で活躍されていらっしゃいます!!
              作品作りには厳しい季節ですが
     どうかお元気で頑張ってくださいませね~


初の らっきょう漬け

2016-06-24 | 美味しいもの



昨日、今日の雨に打たれて うなだれる柏葉あじさい。
花の色が変わって そろそろお終いのようです。

↓は 丁度一ヶ月前の5月24日撮った柏葉あじさいの姿 
初々しく咲き始めて...それから



丸一ヶ月も楽しませてもらったね(*'▽') ありがとう!!

今日は曇り そして 夕方から弱い雨
気温は25〜26℃くらい
ちょっと蒸しっとするけど動きやすかったです。


それにしても昨日は又々洪水災害のニュース
九州や西日本の方では記録的な暴雨のため
大変な大水害だったもよう.....
まだまだそちこちが土砂災害などの危険個所有りとか。。。
そして今日は竜巻注意報が...
どうかどうかこれ以上の被害となりません様に。。。

被害に遭われた皆様にお見舞い申し上げます!!


  * ~ * ~ * ~ * ~ * 

2週間くらい前だったかしら...
友達のyokoさんちに行ったら お茶請けに
らっきょうの甘酢漬けをだしてくれてね
彼女手作りで とても美味しいの^^
(私のほめ上手が効いたか) 帰りに お土産に少し戴いちゃった~

晩ごはんの時 夫がそれを食べながら
「TVでやってたけど、らっきょうって
すごく身体にいいんだってナ」と言い出した。

血液さらさら...他にも健康に良さそうだな、と
今までは 何気なく食べてたけど

早速 「らっきょうの栄養」を検索
ほかにもいろんなサイトがあります。

なになに~☆ダイエット効果 ですか〜^^
☆血液さらさら
☆がん予防
☆風邪予防
☆便秘防止
☆ その他諸々
ぉお~すごい、、これはぜひとも作るべし~ですな。

早速近所のスーパーで
ダンボール箱入りの土らっきょうを買って来ましたよ^^


2㎏入り 宮城県産

が、開けて見たら ちっちゃいーっ
ひとつひとつ茎と根を切って皮を剥くのよ~
根気のない私にできるかな
仕方ない、作ろうと決めたからには やるっきゃないか。

というわけで
yokoさんに教えてもらった作り方で始めたんだけど
先ず土らっきょうをきれいに洗い
茎と根を切り、皮を剥きます。

これが予想以上に大変、、
ひとつぶ ひとつぶがちっちゃい ←何度も言うけど
二日目は雨だったので
TV見乍ら ひたすら 皮を剥く
2日がかりでやっと皮むき終了して 計ってみたら
1、5㎏ に目減りしてた。

次にひたひたの塩水(海水くらいの塩辛さ)に5日間つけて
その後一昼夜塩抜きする。

塩漬け中

塩漬けすると、しゃきしゃきと食感が良くなるんだって。

塩抜きしたらっきょうの水をふき取り
消毒したビンに入れて
ピリ辛用に 赤唐辛子3本分の輪切りも入れて
甘酢の漬け汁で漬けるんだけど
私は市販のらっきょう酢(1リットル入り)を使いました。

らっきょう酢は鍋で温め、熱いうちに
らっきょうにかけて漬け込みます。



完成 
漬け込んで 2、3日はビンをゆすり 
漬け汁をなじませます。
一ヶ月後くらいから食べられます。

おいしそう~早く食べたいナ
粒が小さいから味の沁み込みが早いかも
3週間くらいしたら食べてみよっと!!

どのサイトにも注意点として
一度に食べる量は 5粒まで。
たくさん食べると胃に負担がかかります。 ですって。。



↑の作り方は大雑把ですが
いろんなサイトがありますので
作られる方は そちらをご覧くださいませね!!


見るからに・・・

2015-09-03 | 美味しいもの



美味しそうでしょ
はぁ~い 本当に美味しいんです !(^^)!
色とりどりのお野菜たち...中々の美人揃い?です♡♡♡

今日また お友達からうれしい色とりどりのお届け物有り~
届くやいなや 夫がトマト丸かじり「うまいっ 

Sさん 有難うございます!! 
おかげさまでこの夏も元気に乗り切れそうょ(*‘∀‘) 感謝!!

 

お野菜ついでに・・・

大根・人参・きゅうり・玉ねぎ......
ただいま 何でもないこれらの野菜に 嵌り中^^
セロリとか入れたら もっと美味しいかも。。

2ヶ月位前だったかな、、
妹に教わった超簡単レシピです。
お野菜を食べやすい大きさにスライスして
 〇00pの
これで和えるだけ。。。

かつお節や昆布のお出しの入った合わせ酢、、手軽でおいしい^^
ただ、酸味が私には甘過ぎに感じるので米酢を足します。

これを多めに作り置いて
サラダ感覚でモリモリいただいてます!!

他にピクルス、小あじ南蛮漬けなども簡単。。
鶏の唐揚げの南蛮漬け風も中々なお味です。
〇00pの回し者では決してございませんょ、、笑
あぁ~ これでいつもの手抜きキッチンがバレバレだわね~


煮物

2015-02-18 | 美味しいもの

昨日に引き続き今日も一日冷たい雨でした。
雪にはならなかったけど しんしんと寒かったですね~。。


今日は私にしては珍しいキッチンネタです~^^

生の大根1本と人参2本を輪切りにして・・・
剥いた皮も干しました。

5日目の昨日
お日様を浴びて大分縮んでます~

 
             三分の一くらいまで小さくなってます。
             少しフニャッとした感触だヮ

*

今回は生の大根を干したけど
検索するといったん固めに茹でてから干すやり方もあるのね。

私が子供の頃には干し野菜作り、よく手伝わせられたけど
下茹でする方法でした。

干した大根・人参・牛蒡・ずいきなどの煮物は母の味♡
大家族みんなで囲むお鍋、素朴な味忘れられないわ~
本当に懐かしい食卓風景です~♡

*

   朝、部屋が暖まるまでエアコンの他にストーブをつける我が家の冬場
    そのストーブにお鍋を乗せてコトコト・・・
   
 あ、そうそう、大根と人参はお鍋に入れる前に
    フライパンでかるく焦げ目をつけます。
あとはいつも常備してある
  竹輪・白滝・早煮昆布を足して(油揚げと干し椎茸を忘れた )
具が被る位のお水に
鶏ガラスープの素、酒、味醂、しょうゆ、塩少々を入れた鍋で
焦がさない様にゆっくりと、、ね。       
 
 

いい感じに炊き上がりました~

この生干し大根のひなびたお味が
すっごく美味しかった~~
又、大根安い時いっぱい作りましょっと!!
こんな寒い日の煮物 暖まりますね~。。。

この大根の煮物は
こちらのブログさん をヒントにさせていただきました。
有難うございました!!
  


姉妹会

2014-10-28 | 美味しいもの

お天気に恵まれた 28日(火) のこと。
妹1と妹2を誘ってランチに出かけました

妹達の希望でフランス料理のフルコースって事で
今回も 東京ドームホテルの ‘ドゥ ミル’ です~^^

 この画像は4月に行った時の
               使い回しです

 この日も こちらに勤務のTちゃん(〇ちゃんの娘さん)に
一番奥の席に予約していたんです。
4月に3人会で来たときのように コースランチです~^^

妹1はイケルくちなのでカクテルを
私と妹2は フリーのライチカクテルを、、、
これが甘目のさっぱり味で超美味~~~

 
アミューズ・
食前酒と一緒に出されます。
玉ねぎのタルトとムール貝の蒸し料理

オードブル・鮪と季節野菜のなんとか?
今日の野菜はほとんどが北海道のものとか。

ポタージュ・フォワグラのフランスープ 百合根



メイン・ポアソン(魚)真鯛のなんとか?

デザートは何種類ものケーキ類のワゴンから
目の前で Tちゃんにセッティングしてもらって~🎵

好きなものをいくつでも、ということだったけど
結構 おなかいっぱいだったので これだけにとどめました~笑
楕円形のはシャーベット、さっぱりして美味しかったわ~♡ 



最後は私はカモミールティー
妹たちはコーヒーでした。

 フルコースは中々チャンスがないから 
このチャンスにぜひって妹達。私も~笑
お魚料理にしてもらって正解
何ていったらいいのかしら、、とにかく美味~
ソースがたまらなく美味しくて
妹達にも「明日から又頑張れるね」と満足してもらえて良かった~🎵

とにかくお洒落な雰囲気でのランチ、クセになりそう・・・
あ、でもそうそうはできそうもありませんが

 

 


こんなのどぅーを? & きゅうりのキューちゃん

2014-07-28 | 美味しいもの

今日も30℃まで上がったものの
カラッとした風が気持ちのいい日でした~!

窓を開け放して、久しぶりにエアコンなしですごせたヮ!(^^)!


さて 昨日、とうがらし飾り用の朝紐買いに行った100均で
こんなのみっけ〜~

何かと冷たい飲み物が欲しくなるこの頃
瓶に移し替えて冷蔵庫へ、なんて時に便利な上戸です。

ところが私持ってないので不便な日々でした。

折りたたみジョウゴ?

真ん中を引っ張り出すと確かに上戸です。


使用後は口の部分を押すと ぺったんこに~~~
なるほど、これなら引き出しへの収納も場所をとらずいいかも、ね。
でも これはゴム製、、汚れがつきやすいかもね~。。
ま、108円也、、使ってみましょ。。

 * ~ * ~ * ~ * ~ *

一昨日友達から戴いた きゅうり、、
ブログ友のパッサカリアさんが美味しそうな
「きゅうりのキューちゃん」の作り方を紹介されてました。
そうだ、キューちゃんを作ってみましょ、、。

でも、私が戴いたきゅうりは
立派に育ち、ちょっと大きくて鍋に入らないので
パッサカリアさんとは違う作り方にしてみました。

材料は
*きゅうり  5本 (市販のより大き目
* 濃口醤油  50cc
* 酢       25cc(醤油の半分)
* みりん  20~30 cc
* だしの素 3g
* 砂糖 大1

* 生姜  1片
* 塩昆布  10g
*ゴマ  適宜  

 こちら の作り方でやってみました。


             右のはすりゴマ入り
とても美味しく出来ましたょ~(*^-^*)
白いごはんがすすむ〜~~^^
もっと酸っぱいのお好きの方はお酢をふやしてもいいかも、です。

パッサカリアさんの作り方 こちら も美味しそう~~
今度はこちらの方法で作ってみますね^^ 
パッサカリアさん  ありがとうございました!!

多めにきゅうりが手に入った時にぜひお試しくださいませ~


我が家のきゅうりは

たった1本のきゅうりだけど
花が次々と、、
キューちゃん作れるようになったらうれしいナ(^^♪


ささやかな収穫^^  & お針

2014-07-26 | 美味しいもの

このミニバラが咲いてるところは
西日ガンガン、コンクリートからの照り返しもひどい
ウエルカム路のプランター。。
咲くのは今年何回目?
涼しい顔して咲いていますょ🎵
さすがに夏の日差しではお花はすぐ散っちゃけどね。


畑を楽しんでる友達から
「食べきれないから手伝って~」と立派なきゅうりを戴きました。
お野菜のいただきものは有り難いです!!
早速わかめを入れてきゅうりもみ^^

ところで 7/3に植えたきゅうりに赤ちゃん発見、、
いぼいぼがすごいっ
自分で栽培したものはうれしいわね!!

きゅうりの隣りに6/24植えのモロヘイヤは
2回目の収穫^^
これは さっと湯通しして刻みでおかか醤油で。。
簡単だけどこれがいちばん美味しいね。
ネバネバが元気の元たしね。
とまぁ~ 私の作るのは超簡単なものばかり

 ミニトマトも毎日収穫
孫が小さい時は遊びに来ては摘んでたのを思い出すなぁ~(^^♪

脇芽を挿し芽したのが根付き
実をつけ始めたょ~^^

こんなささやかなプランター畑
一個、二個の収穫で笑われそうだけど、ぅふふ いいの、いいの。。。


 * ~ * ~ * ~ * ~ *

さて もうひとつ収穫有り~~~ 赤とうがらし・・・
 

来週、元職場の4人組が集って
何かチクチクしょう、と日付まで決まったのに
何縫うかがきまらず。。。
で、こんな唐辛子を試作してみたんだけど。。

もっと作って麻糸で縛り
麻のネットに吊るしてみようかと思います。
型紙も何もなく、ずんぐりむっくりの唐辛子が出来ちゃった~アハハー
続きは明日ね~。。


台風一過  &  青しそジュース

2014-07-11 | 美味しいもの

今日は台風一過
朝起きたら あら、昨日の台風報道は何だったの~というくらい
何事もなく、通り過ぎちゃったみたいです。
でも、大変な災害に遭った所もあるわけで胸が痛みます。

昨日玄関に避難したミニトマトの鉢やら
ハンギングの花たちを元に戻したり、、、

今日は洗濯しない、と決めてたんだけど
外の見たら洗濯機廻さずにはいられない天気だょ。

それにしても なぁ~に、この蒸し暑さは。。。


  * ~ * ~ * ~ * ~ *


今年は青シソが虫被害もなくきれいにわさわさです。
先日からそれで‘青シソジュース'を作ろうと思ってたのに
やれ、砂糖の在庫がないわ
クエン酸買いに行くのを面倒がって伸ばし伸ばしになってたヮ

昨日 台風がくる前に,と葉っぱを摘んでたので
今日こそ作らねば・・・


材料
青シソ  70枚 (約120g)
水     1、5 ℓ
砂糖   100g
クエン酸  8g

これらの材料は 甘いのが苦手な私の適宜な量です。
甘さも超控えめです。
水で薄めず、このままで飲みます。
材料は好みの量に加減してくださいませネ!!

 
先ず青シソをよーく洗い、1.5ℓのお湯で 5分茹でます。

その後火を止めて、シソを取り出し 砂糖 100g を入れ
ゆっくりかき混ぜながら溶かします。
それから 計っておいた クエン酸8gを入れて溶かします。

すると、あ~ら不思議 
きれいなピンク色にむなりました~
 

実物はもっとピンクがきれいなんですょ~^^

香りも良いし爽やか~~🎵
健康にも美容にも良いよ~(^^♪
冷たくして、今日みたいな暑い日にぴったりの飲物です。

私は薄めずにこのままのみますが
お砂糖を足して 倍くらいに薄めたり
炭酸割りも美味しいですネ


クエン酸は粉末状

近所の薬局で
25g 入りで  298円(税込321円) で求めました。


茹で上げたシソもムダにはしませんょ。
ぎゅっと絞り、小さく刻んで甘酢味噌和えにすると
ついついご飯がすすみ過ぎるほど^^
お試しくださ~い。。。


お楽しみランチ♪

2014-04-23 | 美味しいもの

当地は20℃まで上がり絶好のお出かけ日和~♪

nちゃんmちゃんと3人でお出かけ・・・
このメンバーでの都内へは2月のドーム‘テーブルウェア展'以来です。

青空にそびえるこちらのビルは東京ドームホテル

今日はこのホテル6Fにあるレストラン‘ドゥ ミル'でのランチでした。

実は月一 4人でぜひ来たかったレストランだったのよね。
というのも 〇ちゃんの娘さんのTちゃんがこちらにお勤めだからなの。。。

 

                 6 F ‘ドゥ ミル'の                            窓から見える 東京ドーム
                    ナイトタイムはイルミできれいでしょうね~

 

きりっとネクタイを締めたカッコいいTちゃんが迎えてくれて。。
普段の女の子っぽい姿しかみてないからちょっとびっくり


                                                                             (こちらの画像はHPより)


奥のゆっくり出来る席を用意しててくれました。


テーブル花・ブリザードフラワー

お料理は ランチ フルコースの今日は特別メニューの由


食前酒・
私はラズベリーのカクテル、、もちろん?ノンアルコールにしてもらって。。



前菜・かぼちゃの?,味恋トマト、生ハム
食用キンギョソウが一輪 春の彩りを添えて。。



サラダ・鱒のタルタルいくらとフォールのクリーム添え



ポタージュ・マッシュルームのフランと甘海老のビスク



メイン・鰆のポワレと白人参のリゾット仕立て



デザート・ケーキ と アイス
Tちゃんがテーブルまでワゴンで運んできてお好みをセットしてくれたの。。。


ケーキはどれでも、いくつでも、ってことだけど
私は小豆アイスと金柑シロップ煮と抹茶なんとかをチョイス
キュートな盛り付け

 
最後は紅茶で、、私はローズヒップティで〆ました^^

Tちゃんの気くばりで
ふつうのコース料理よりサッパリめのお味に感動^^
本当に美味でした♡

最初から最後まであれこれ気づかいがうれしい
優雅な春の幸せなひと時でした


最後にマトちゃんに変身して(笑) 窓辺にて記念撮影
逆光で外の景色が写らなかったわね。


〇ちゃんが一緒じゃないのが心から残念だったけど
〇ちゃ~ん、あなたの宝物のTちゃんは サブマネージャーとして
しっかり お・も・て・な・し・の素晴らしいお仕事ぶりでしたょ♪
もう大丈夫ょ~安心して見守っててね~

*     *     *

3時間もゆっくりランチを楽しんだ後は東京駅へ
目の前の KITTE(キッテ) もぶらぶら楽しみ

 
KITTEから見下ろす東京駅・丸の内側

東京駅でそれぞれがダンナ様へお土産買って
しっかりお上りさんして帰路につきました~(#^.^#)


この季節に・・・

2013-12-17 | 美味しいもの

この季節、シクラメンがないと淋しい・・・
で、 今年もピンクのシクラメンをお迎えしました~♪
花びらが微妙に変った絞り風です^^

向こう側の葉っぱは・・・

 こんなコリウス

夏に戴いたこのコリウス、名前はわからずですが
葉っぱのグラデーションが なんとも気に入ったので
刺し芽(11/1に)したものなの・・・

事根付いたみたいで少しずつ伸びてる~~^^


こちらが→
9月末頃のコリウス、、やっぱり

又来年もこんな姿がみられるといいナ


* ~ * ~ * ~ * ~ *

友達から柚子を約2㎏位頂きました~♪
台所のお掃除しながらジャムを煮ましょう。。。



もう半分(約1㎏)はジャムにしてしまったので、残りはこれだけ、約1㎏です。
22日の冬至用に少し残してあります。

先に煮た分は 料理にいつも使用してる きび砂糖を入れたら
黒くなっちまった~
味はいいんだけどね

残りはグニュー糖をいれたのできれいに出来ました~

こちらは冷凍保存します。。。

ふだん甘い物ひかえてるんだけど
 午前中、採血検査しちゃったので
お昼のパンにちょっと多めにつけてっと 
手前味噌ですが 甘さ控えめ とろ~り中々美味しく出来ました~~。。。


今日のホーム・ベーカリー

2013-02-04 | 美味しいもの

 

 

今日は立春・・・いよいよ春ですね~
 2月になって なんとなく春めいてきたような~ 

でも、又 雪予報も出ています。
まだまだ油断できませんね。。。


今日のパンは きな粉入り豆乳飲料を入れて焼いてみました。
コレステロール ゼロ が何ともうれしいです~^^

ちょっとモチッとした食感でとても美味しいょ
何もつけなくても美味しいけど

年末に送って頂いた青森林檎がまだあるので
ジャムを作ろうかな。。
シナモンをいっぱい入れたのが

 

お隣の山茶花が、一斉にこちらを向いて咲き誇ってますョ

手前の我が家のハナミズキの蕾もいっぱい。。
今年はたくさんの花が楽しめそうです。


夫の通院付き添いや家事の外はまったり暮らしのこの頃
音楽聴きながら 小物作りを楽しんだり。。。


お友達から和布を頂いたので
また椿をチクチクしてみました~♪