麦の“おかげさまで”

プチ庭のこと、パッチワーク・キルトのことや
 日々の何気ないことを綴っています。

 

今日は 4人で ランチ

2006-03-16 | 友と・・・

nちゃん、mちゃん、rちゃん、私
20数年来の大の仲良し4人で月に1回ランチを楽しんでいます。
近場でおいしいとこめぐり。
今日は私のお気に入りの和食やさんですが写真は載せないことに。
汗水して働いてる旦那どもに目の毒、ぃゃ気の毒なので~(笑)
でも別に内緒じゃないのよ、念のため。

音楽会や美術館、旅行などはほとんどこの4人で。
遊びだけじゃないのよ。
いろんな事を学んだり
喜びも悲しみも分け合いながら共に年を重ねてきた
かけがえのない親友達なんです。

特にrちゃんは自然食に取り組んでいて、まあ詳しいこと
パンなどはもちろん
豆腐、こんにゃく、梅干、味噌etc
なども手作りのしっかり者。
自然食品は手間を惜しんだら何もできないのよね。
私達も教わったのに私だけ(だと思う)中々長続きしなくて・・・

先日彼女が伊豆へ行って来たとかで
お土産に「わさびドレッシング」をもらいました。
早速サラダにかけて食べたら
ツーンとハナにきて飛び上がるほど、、、ちょっとオーバーだね。
でもおいしいーくせになりそうな辛さでした。

今この4人でもっと楽しい事はと一歩ずつ画策中
どうか実現しますように























最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いいことですよね (BALTAN(バルタン))
2006-03-16 22:34:31
羨ましいぐらい、楽しいことしてますね。

仲良し友達、親友とかは、いますが、、、

仕事上なかなか、休みがあわなくって、コーヒーブレイクでさえ時間がとれません。



旅行・学習など、仲間がいるって本当にいいことですね。
返信する
ごめんなさい (麦なでしこ)
2006-03-16 23:39:24
バルタンさん

せっかくコメント頂いたのにすみませんが

記事、変更します。



こういう事出来るようになったのも

年をとったからですよ~。

バルタンさんはお若いのでこれから。

健康だったら楽しいこといっぱい待ってますよ~

親友と呼べるかけがえのない人はそう多くはいません。

それだけに大切にしたいなぁ!1

返信する
記事変更了解 (BALTAN(バルタン))
2006-03-17 06:54:10
自然食品いいですね。

昔々、栄養士として働いていました私は、健康オタクです。



「山葵」いいですね、1300年も昔から人々の生活に根付いている「わさび」

私は「わさび」の解毒パワーの魅力にみせられています。

返信する
わさびドレッシング (なごみねこ)
2006-03-17 08:52:46
わさびドレッシングさっぱりと美味しそうですね。



言いたい事を言い合えて気を使わないで 会っていると自然に お互いのストレスが解消されていくような友達が一番ですね。



20年来とは 長い付き合いですね 家族のようなものですね。



私も まだまだですが10年来の友人がいます。

麦なでしこさんのように 長く続く事を願っています。     

                  
返信する
解毒作用 (麦なでしこ)
2006-03-17 14:03:23
バルタンさん

健康オタク?のパパがいて

ご家族の皆さん御幸せですね。

さすが物知り、

「わさび」は1300年の歴史があるんですか

古くから珍重されたんですね。



解毒作用があるとかで夫はすごくいっぱい使います。納豆にも和辛子でなくたっぷりの「わさび」を入れて・・・チューブのわさびはすぐなくなっちゃうよー

これからも健康のこと教えて下さいね
返信する
親友 (麦なでしこ)
2006-03-17 14:21:57
なごみねこさん

わさびドレッシング、菜の花をゆでてかけても超簡単に一品上がり~(笑)



今では親友の彼女達のいない人生は考えられません。

会うとホッとするような友人がいて感謝ですね
返信する

コメントを投稿