1週間てあっという間ね、今日もヨーガの日でした。
で、また先生のお話から・・・
食品添加物のこと。
私達ふだんスーパーなどの食品を口にすると
1日に50種類もの添加物を体内にとりこんでいるそうです。
コンビ二のおむすびっておいしいと思いませんか?
ところがこのおむすびのご飯には
実に20種類もの添加物が入ってるんですって。
びっくりですよね。
日本は食品添加物の大国なんだとか。
まあ、そういう事ばかり気にしてたら何も食べられないと思いますが
意識して少しでも安全な物を食べましょう。
べつにスーパーやコンビ二に怨みがある訳じゃないですよ~。
とまあ、こんな内容の話でした。
私もコンビおむすびたまに買って食べますけど
ほんとに エーッ て感じです。
で、また先生のお話から・・・
食品添加物のこと。
私達ふだんスーパーなどの食品を口にすると
1日に50種類もの添加物を体内にとりこんでいるそうです。
コンビ二のおむすびっておいしいと思いませんか?
ところがこのおむすびのご飯には
実に20種類もの添加物が入ってるんですって。
びっくりですよね。
日本は食品添加物の大国なんだとか。
まあ、そういう事ばかり気にしてたら何も食べられないと思いますが
意識して少しでも安全な物を食べましょう。
べつにスーパーやコンビ二に怨みがある訳じゃないですよ~。
とまあ、こんな内容の話でした。
私もコンビおむすびたまに買って食べますけど
ほんとに エーッ て感じです。
他の物でもいつまでもカビも生えない物ありますよねぇ。
実験その2 を明日やってみます。(買うのを忘れなかったらですけど)
化学実験?は昔昔の高校の時以来だわぁ(笑)
結果報告しますね。
えっ?お弁当もなの? そうかー、
同じご飯使ってるんだもの、そうなんだね。
もう、絶対買わなーい。
お料理下手でも手作りにかぎるね。
カビもはえない。
実験その2
コンビニのおにぎりを、どんぶりに入れて熱湯をかけて見ていて。
どれだけの油が浮いてくるのか?
観察してみて!!
きっと驚きます。
うちにやって来る業者の人で、コンビニ弁当製造工場へも納品してる人がいます。
その人の話を聞いていると、とてもとても、食べる気になりませんよ~~(´へ`)
御飯全部に白い粉をかけてるのを見るとか、、やだやだ。。
でも時々は食べますけどね(笑) 食べ続けてたら、絶対に病気になるわ。
ようこそ!!
クリスマスローズ、これは日当たりのよいプランターのを切り花にしました。木の下の地植えは日陰でやっと今咲き出したところ。
のぶさんでもこの花撮るの難しいですか?
下向きに奥ゆかしく咲くところが何とも言えず、
だが、カメラを向けたら上向きに可愛い姿を見せて
くださいと言葉をかける、のぶさんです。
「食育」という言葉最近良く聞きますが、恥ずかしながらよく知らないので検索してみました。
子供達の食生活が取りざたされますが
親の方が食に関する知識や判断力をしっかりする事も大事ですね。
先進国といわれる日本ですが
厚生面などかなり立ち遅れているようですが・・・
日本の教育は「知育・徳育・体育」の三本柱に「食育」が加わりました。
ようやく日本も重い腰をあげたのです。
情報公開率は世界で37位ですよ、日本はね。
「がくん」ときませんか?
添加物などこういう問題は専門分野ででしょう。だからこそ悩みも出てくるわけですね。
私も、前述の自然食品で生活している親友の r子らに刺激を受け少し聞きかじったりして実践してた時もありました。
ここに越してきて周りの刺激が無くなり
ま、ちょっとだけならいいか とついずるずると・・・ほんと弱虫で・・・
今の日本の光と影です。
添加物のおかげさまで安く・形よく・長持ちの食品が、安い生活費で働く家庭を支えている。
安ければいいという人種も多いのが問題ですがね。
コンビニ経営で生活している人もいる。
知っていても、上手く伝えられないと反感も買う。
私も、日本の食生活に疑問だらけの問題に、どう考えていけばいいのか?
悩んでいる、元・栄養士バルタンです。