これ、ぶかっこうだけど、コンビ二で買ってきたおむすびです。
おとといおむすびの添加物のこと書いたら
元栄養士の方がコメントくださいました。
「次の実験して見て!!
おむすびを丼に入れて熱湯をかけて1時間後に見てみて
油がたくさん浮いてるよ、 と。」
えーっ、その油って何者?
おむすびには20種もの添加物が使われてる、とヨガの先生言ってたけど
その添加物が解けた物なの?
おむすびを買いに駅前のコンビ二に走り
夕方なので鮭入りのしか残ってなくて。
まず海苔をはがし鮭を取り除くと白いご飯にピンク色がついてる。
や~だ、この鮭にも~?
それから熱湯を注ぎ1時間待つ間に夕食のお惣菜でも作ろう。
切干大根の煮込み。
油揚げ、白滝、わかめ、人参を入れてーと。
これらにはどの位の添加物?
でもあまり神経質になったら食べる物無くなっちゃうよね。
それでなくても料理のレパートリー貧弱なんだから~
さて、1時間後見るとー
あーっ、やっぱりー、
ぎらぎら浮いてるーっ。
写真撮り方下手で分かりづらいというより分からないけど
確かに油が・・・。
これが20種のあれ?・・・。
しかし、20種て一体どんなもの?
おとといおむすびの添加物のこと書いたら
元栄養士の方がコメントくださいました。
「次の実験して見て!!
おむすびを丼に入れて熱湯をかけて1時間後に見てみて
油がたくさん浮いてるよ、 と。」
えーっ、その油って何者?
おむすびには20種もの添加物が使われてる、とヨガの先生言ってたけど
その添加物が解けた物なの?
おむすびを買いに駅前のコンビ二に走り
夕方なので鮭入りのしか残ってなくて。
まず海苔をはがし鮭を取り除くと白いご飯にピンク色がついてる。
や~だ、この鮭にも~?
それから熱湯を注ぎ1時間待つ間に夕食のお惣菜でも作ろう。
切干大根の煮込み。
油揚げ、白滝、わかめ、人参を入れてーと。
これらにはどの位の添加物?
でもあまり神経質になったら食べる物無くなっちゃうよね。
それでなくても料理のレパートリー貧弱なんだから~
さて、1時間後見るとー
あーっ、やっぱりー、
ぎらぎら浮いてるーっ。
写真撮り方下手で分かりづらいというより分からないけど
確かに油が・・・。
これが20種のあれ?・・・。
しかし、20種て一体どんなもの?
たぶん「おにぎり」に使われているものは、そこに中身の「昆布」「サケ」「いくら」「梅」などが入ってくる。
調味料とは、グルタミンサンナトリウムつまり「味の素」ですよね。
昔は「ハイミー」とかいわれたもの?
「味の素」の生産は増えていると聞いています。
DLアラシン・グリシン・核酢など含まれているもが調味料、いったい何種類入っているのだろう、調べれば調べるほど恐ろしい。
これは、私の友達で昔、薬局をしていた人にもらった厚生省が発表した発ガン添加物っていう一覧表に載っていました。
早速のコメント有難うございます。
聴けば聴くほどおそろしい世界ですねぇ
すべて排除は不可能でしょうが少しでも避けて・・・と個々意識しないとね。
ラベルの表示も信用できない部分もあると聞くけど、しっかり見ましょう。
バルタン家でも子供さんもおられるし
色々気を使ってる事でしょうね。
お米と塩、普通はね、これだけでしょ?
特に「おにぎり」は、母親が握る形が揃ってないのにパワーと愛情が入っているものだと思っています。
日本は古来から「結ぶ」という言葉に「縁結び」とか親子の絆を「結ぶ」とか、命を「結ぶ」とかに使われる神霊宿り健康を守るのが「母親のおにぎり」なんだと考えています。
おにぎりの、むすびの漢字は「産霊」「産巣日」でも日本書紀でも現れてきます。
「むすび」は「天地万物を生む神霊」のこと、この「おにぎり」に生命を養う力が、母親のにぎった「おにぎり」からくるのです。
そんなものが、添加物で作られるのは、おかしい???
これは、古来から母親が「結ぶ」子どもへの愛情の「おにぎり」であってほしいものなのです。
バルタンは、熱くなってごめんなさい。
お若いのに物知りですねえ 色々有難う
おむすびって神聖なものなんですね。
それなのに添加物バラバラは本当にけしからん !!!
そういえば、子供達が幼子から高校生くらいまでは数えられないほどにぎったけど、その子の事を祈りながら握ってたわねぇ。
「おむすび」を検索したらバルタンさんのおっしゃってる様な事載ってて、奥が深くてちょっと頭が良くなったような
山の神格化から山を型どったのが「おむすび」で「おにぎり」はどんな形でもよい、というのがおもしろい。
今まで「おむすび」=「おにぎり」と思ってました~
やっぱりおうちでゴハンが良いですね。この記事で目覚めました!!
少し時間がかかるかもね?
腎臓肝臓が正常に働いていればね。
でも、「おにぎり」に入っているPGは、成分分解されてノニルエノールとして環境ホルモンとして残ります。
女性の方には怖いものです、なぜって妊娠したときに胎盤に入ってくるのです。
NHKのサンエンスアイって番組で、放送した中で成分調査していましたからね。
とくにうちは最近、味の素をほとんど使ってないから、、
で、お味の素の味もなれてしまうのよね~で、味蕾が潰れていくのね。やぁーねぇ~www
そう、おうちでご飯がいちばん!!
でも、たまには外食もしたいし、手抜きも
したいし、、、
まず意識を持つ事かしらね。