ナサラ農法開発者の翡翠先生のブログ

農業が注目される今、本物の農業が必要です。安心安全で環境に優しい農業を推進します。美味しい・栄養価の高いものへと・・

必須アミノ酸

2009-12-30 19:48:48 | 知恵袋
塾生からアミノ酸、必須アミノ酸の質問がありました。
皆さんもよく知っている必須アミノ酸ことです。
動物の体内で造ることのできないもので、摂取しなければならないアミノ酸です。
人においては、必須アミノ酸は9種類あるといわれていて、リジン、メチオニン、バリン、ロイシン、イソロイシン、ヒスチジン、トレオニン、フェニルアラニン、トリプトファンです。
必須アミノ酸は、これらの全てのものをバランスよく摂取しないといけないといわれています。一番少ないものを基準として後は、全て多く取っていても桶に満タンにした水にさらに足すようなことになってしまうからです。
全てバランスです。
この中の必須アミノ酸では、穀物が多く含むトリプトファン、メチオニン、味噌汁に使う味噌・・豆にはリジン、イソロイシンが多いので、一緒に摂取することでバランスが良くなるのです。アメリカやヨーロッパでは、日本人が何故長生きするのか?・・それは食にあると気が付き注目されるようになりました。
そこに野菜、果物、魚、茸と加えることにより最高のバランスが整うのです。
それなのに元の日本は、段々ファーストフード店が増えている・・何故なのか?
どうしてなのでしょうか?
昔の食に戻らなければ、どんどん病気が増えて行ってしまいますね~!

植物が作り出すアミノ酸は、無くてはならないものです。
そのアミノ酸もミネラルに大きく関っています。
アミノ酸は、講演でもよく話しているように、2種類、炭素と窒素のもので出来ているのです。
陰と陽をもっていることになります。ミネラルも陰陽を持っています。

お米や豆もナサラで栽培すると必須アミノ酸が多くなり、糖も多く出来るので、甘い、そして美味いものとなり、高栄養価のものになる訳です。
そして、ミネラルと繋がることで、酸化しない還元力のあるものと育ちます。
これもバランスです。
自然に沿ったバランスだからこそ出来上がるのです。

もっと詳しく話をしましたが、非常に喜んでいました。

「聞けば聞くほど「ナサラ」は奥が深いですね。」と言っていました。
そうだね~ 知れば知るほど奥が深いと思います。
でも至ってシンプルで簡単なことです。何故なら自然と同じだからです。
自然にすることが一番良いのですね。

さて、正月に向けて準備、準備・・