降り出しました。
朝、晴れていたのに、かなり寒いと思ったはずです。
北の空は、雪雲に覆われていたから、仕方ありませんね。
外でランケーブルの配線をしようと思っていましたが、中止にしました。
年明けですね~。
今年最後の日位、じっとしておけといっているのかな?
じっとしていられないので、資料でも造ることにします。
昼食は、椎茸を収穫して味噌汁に入れ、シモン芋を短冊切りにして、椎茸も薄く切り、ガーリック、岩塩、カレー粉、ブラックペッパーにオリーブオイルで炒めました。・・・めちゃめちゃ美味い!!!!!!!!!!!!
椎茸の風味と口にいれると椎茸の味がたまらなく・・噛めば噛むほど味わいが出てきます。自然の椎茸の味がしました。
酵素、アミノ酸とミネラルで、ここまで違いが出るのか~っと思いました。
ちなみに、先日椎茸を頂いたものと比べると全く味気が無いので・・貰っておいてそんな事をいっていては申し訳ないですが、かなりの違いです。
山梨で、ナサラ椎茸が出来上がると爆発的に売れそうですね~!
以前指導した方は、もうこの世にいなくなってしまいました。
生産者の高齢化は、非常に問題ですが・・今の皆さんのところは、まだまだ先が長そうだから安心です。
もともと菌の研究は、かなり前からやっていましたので、いろいろな茸栽培をしていきたいですね。・・楽しみです。
時間が出来るようになったら、松茸栽培もしたいところです。
自然と同じ環境ならば、必ず出来ます。
まだ、成功事例が無いのが不思議ですね。
自然を観ていると答えがあるのに視ようとしないのは、何故なんでしょうかね~!
さて、資料つくりにかかります。
一年間、ご愛読有難う御座います。
来年も見てくださいね。・・というより、私の日記代わりになっているようですが。
朝、晴れていたのに、かなり寒いと思ったはずです。
北の空は、雪雲に覆われていたから、仕方ありませんね。
外でランケーブルの配線をしようと思っていましたが、中止にしました。
年明けですね~。
今年最後の日位、じっとしておけといっているのかな?
じっとしていられないので、資料でも造ることにします。
昼食は、椎茸を収穫して味噌汁に入れ、シモン芋を短冊切りにして、椎茸も薄く切り、ガーリック、岩塩、カレー粉、ブラックペッパーにオリーブオイルで炒めました。・・・めちゃめちゃ美味い!!!!!!!!!!!!
椎茸の風味と口にいれると椎茸の味がたまらなく・・噛めば噛むほど味わいが出てきます。自然の椎茸の味がしました。
酵素、アミノ酸とミネラルで、ここまで違いが出るのか~っと思いました。
ちなみに、先日椎茸を頂いたものと比べると全く味気が無いので・・貰っておいてそんな事をいっていては申し訳ないですが、かなりの違いです。
山梨で、ナサラ椎茸が出来上がると爆発的に売れそうですね~!
以前指導した方は、もうこの世にいなくなってしまいました。
生産者の高齢化は、非常に問題ですが・・今の皆さんのところは、まだまだ先が長そうだから安心です。
もともと菌の研究は、かなり前からやっていましたので、いろいろな茸栽培をしていきたいですね。・・楽しみです。
時間が出来るようになったら、松茸栽培もしたいところです。
自然と同じ環境ならば、必ず出来ます。
まだ、成功事例が無いのが不思議ですね。
自然を観ていると答えがあるのに視ようとしないのは、何故なんでしょうかね~!
さて、資料つくりにかかります。
一年間、ご愛読有難う御座います。
来年も見てくださいね。・・というより、私の日記代わりになっているようですが。