5月2日に岡山県蒜山高原に行って、ご当地グルメの「蒜山やきそば」を食べてきました。
蒜山やきそばはいろいろなお店で食べられますが、今回は「レストハウス白樺の里」というところで食べてきました。
蒜山やきそばの特徴は
(1)秘伝の特製だれ:濃厚な味噌ベースの甘辛ダレ
(2)親鶏のかしわ肉:かめばかむほど味の出る鶏肉
(3)高原キャベツ:蒜山高原はキャベツの一大生産地
だそうです。
蒜山やきそば(700円)。
太めの麺にたっぷりのキャベツが入っていて、上には温泉玉子がのっています。
味付けは上にも書きましたが味噌味です。
焼肉のたれで味付けをしているようだと表現するのが、分かりやすいと思います。
お店ごとで特徴があるので、食べ比べを出来たら楽しかったのですが、ボリュームがあったので一食で満腹になりました。
次に蒜山高原に行く機会があったら、別のお店にも行ってみたいです。
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