土曜に作った餃子も残っていますが・・・
金曜日に作ったチキンのカチャトラも残っていまして
昨日は主人もいないのでこれらを食べました。
辛抱生活?
生パスタ フィットチーネとチキンのカチャトーラ
そして、餃子も食べるというので・・・
酢の物に使った残りのタコ 酢みそで
そうそう、餃子を手作りするのならタレも手作りしようと・・・
まとめて作りました。
これからの季節、作っておけば
なすにかけたり、冷しゃぶやユーリーチンに使えます。
薬味好きなので 薬味多めです。
材料は・・・
白ネギ 1本~2本 みじん切り
ショウガ(アバウトですがジャスコの袋入り)1こ みじん切り
にんにく 2~3こ (私は半分にし潰しました。)まるのままでも
唐辛子(種を抜いて) まるのままか輪切り 1本
ごま油 大さじ 1 醤油 1カップ みりん 80cc 酒 20cc
フライパンにごま油を入れ
薬味を入れて香りが出たら調味料を入れ、ひと煮立ちしたら
火を止め、冷まして容器に入れ・・・
食べるものに合わせて 酢の量やごま油の量、ラー油などを足して使ってください。
お醤油も自宅で使っている醤油で加減してください。
我が家は、九州の甘めに醤油を使っているので
違いが出てくると思いますので・・・