こぶたのグ~たん

ぐ~たら?な主婦の気ままな日記

残り物・・・

2012-06-25 17:07:13 | Weblog

土曜に作った餃子も残っていますが・・・

金曜日に作ったチキンのカチャトラも残っていまして

昨日は主人もいないのでこれらを食べました。

 

辛抱生活?

生パスタ フィットチーネとチキンのカチャトーラ

そして、餃子も食べるというので・・・

酢の物に使った残りのタコ 酢みそで

そうそう、餃子を手作りするのならタレも手作りしようと・・・

まとめて作りました。

これからの季節、作っておけば

なすにかけたり、冷しゃぶやユーリーチンに使えます。

薬味好きなので 薬味多めです。

材料は・・・

白ネギ 1本~2本 みじん切り 

ショウガ(アバウトですがジャスコの袋入り)1こ みじん切り

にんにく 2~3こ (私は半分にし潰しました。)まるのままでも

唐辛子(種を抜いて) まるのままか輪切り 1本

ごま油 大さじ 1 醤油 1カップ みりん 80cc 酒 20cc

フライパンにごま油を入れ

薬味を入れて香りが出たら調味料を入れ、ひと煮立ちしたら

火を止め、冷まして容器に入れ・・・

食べるものに合わせて 酢の量やごま油の量、ラー油などを足して使ってください。

 

お醤油も自宅で使っている醤油で加減してください。

我が家は、九州の甘めに醤油を使っているので

違いが出てくると思いますので・・・ 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする