こぶたのグ~たん

ぐ~たら?な主婦の気ままな日記

namako

2014-01-15 08:23:54 | Weblog

なまこ 主人の実家ではお正月に必ず食卓に上がります。

結婚した当初は私、食べれませんでしたが・・・・

母は大好きなので子どもの頃は食べた事があったのかも

今では自分で捌いて食べます。(笑)

我が家の2号、大好きなんですよね。

それも青なまこ・・・・

一般的には赤なまこの方が高級なようですが

2号は青なまこの食感が好きだといいます。

1/14 の 夕飯

甲いかを買っていたので 豚なし八宝菜 ・ なまこ酢

なまこ酢と言うよりおろし和えに近い?

 

なまこはぬめりを塩で取り、口とおしりを切り落とし半分に開き

内臓を出しスライス

煎茶で洗い、大根おろしと和えダイダイの果汁をかけます。

食べる時におしょうゆを掛けていただきます。

 

まほろば兎狭 で 購入

海のものと山のものが一緒にお安く帰るのが良いですね。

 

 

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コメント (8)
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