なまこ 主人の実家ではお正月に必ず食卓に上がります。
結婚した当初は私、食べれませんでしたが・・・・
母は大好きなので子どもの頃は食べた事があったのかも
今では自分で捌いて食べます。(笑)
我が家の2号、大好きなんですよね。
それも青なまこ・・・・
一般的には赤なまこの方が高級なようですが
2号は青なまこの食感が好きだといいます。
1/14 の 夕飯
甲いかを買っていたので 豚なし八宝菜 ・ なまこ酢
なまこ酢と言うよりおろし和えに近い?
なまこはぬめりを塩で取り、口とおしりを切り落とし半分に開き
内臓を出しスライス
煎茶で洗い、大根おろしと和えダイダイの果汁をかけます。
食べる時におしょうゆを掛けていただきます。
まほろば兎狭 で 購入
海のものと山のものが一緒にお安く帰るのが良いですね。