半夏生(はんげしょう)が近づいてスーパーでは酢だこを見かけるようになりました。
夏至から数えて11日目
今年は7月2日?だった?
6月30日 の 夕食
ぬか漬 酢だこを使った酢の物
オクラの天ぷら 竹輪の磯辺揚げ カンパチのお刺身
7月1日
大きな熊本産の長ナスを購入していたので
マーボなす・・・
ムスメが前夜の酢の物が足りなかったと
またたこの酢の物この日はちりめんじゃことわかめも入れて
7月2日
ごはんを炊くのが面倒だったのでパスタ
長なすを加えたナポリタン
ガーリックチキン
エビチリ
海老解凍をしていたことを忘れていて・・・・
7月3日 の 夕食
本日金曜日ワタシが居ないので
ハヤシライスまとめて作っておいて・・・・
パプリカのグリル ハヤシライスに載せようと思ったけど
別盛りで・・・
最後の長なす・・・おいしかったぁ~
金曜日・・・実家の網戸を張り替えるため主人のところへ来ています。
コメントを返すのが遅くなります。
スイマセン
蒸し暑くなりキッチンに立つのがだんだんイヤになります。(笑)