こぶたのグ~たん

ぐ~たら?な主婦の気ままな日記

自宅でお蕎麦

2020-04-16 17:38:01 | 料理

お蕎麦が食べたくなって・・・

本当なら食べに行きたいが

 

まぁ、材料があったので・・・

蒲鉾はいつかのお蕎麦の時の残りを冷凍

 

なのでちょっとスが入ったような感じに

 

こごみの天ぷらと使いかけ、残り物の玉ねぎ、ちくわで

最近、ちくわの天ぷら

手綱ちくわになっているお店多いですよね?

なので、自宅でも

手綱ちくわ磯部揚げ

手綱にして揚げると膨らんでボリュームが出るからかな?


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2 コメント

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Re:vivianさん (kobutanogu-tan)
2020-04-21 23:57:38
こんばんは、おうちごはんの回数増えますよね💦

ちくわ、半分にすると揚げる前の姿は残念な感じ(;^_^A
膨らむまで揚げるとあら、立派になっちゃって・・・な感じ
vivianさんがやってらしたの見て、蒲鉾、ほぼ、少しは冷凍しています、それも割引になった商品^^

今日、夕飯天ぷらでした。タラの芽、ウドの葉、こごみ、その他・・・
残ったら、明日お蕎麦で食べようと・・・
我が家は乾麺常備です。
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天蕎麦^^ (vivian)
2020-04-20 15:36:22
おうちで天蕎麦、いいです~!

ちくわ、そうなの?
手ひねりでコンニャク風にして揚げるのね。
最近、ようやく行けたウエスト。
それも今年初めてでした。

蒲鉾やちくわ、冷凍すると水分の部分なのか
スが入った様になるのは仕方が無いのかな。
残りそうでしたら同じように切って冷凍保存して
炒飯の時に彩り用に刻んだり。

昨日、宇佐のトキワで田舎蕎麦?
太めの茹で蕎麦を買ったばかり。
筍と蕨で山菜蕎麦にしようかな、って*^^*
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