知人がエビ網漁をしていますが、8月のある日『エビ網漁を手伝ってくれない!?』
という話がありました。
勝浦は昔から漁業の町で子供の頃から「エビ網漁」は知っていました。今まで手伝った
こともなく、どんな事をするのかも知りませんでしたが、お手伝いをする事にしました。
撮 影:勝浦市、勝浦湾内、松部漁場にて
撮影日:2020年8月中旬〜9月上旬
夕方4時頃、漁場に網を仕掛けます。
網を仕掛けたり、引き揚げたりするのは「船主」が行います!!
小型漁船に仕掛け網を積んで出発です。

お気に入りの漁場へ向かってエンジン全開・・・到着順に網を仕掛けています。
伊勢エビをねらうか!!サザエをねらうか!!で、網を仕掛ける場所が違うようです!!

⭐️ 🌙 🌔 🌓 ⭐️ 🌙 🌔 🌓
そして、翌朝
早朝3時45分頃から漁場へ向かい仕掛けた網の引き揚げです。
仕掛ける網の量が多いので、2回に分けての引き揚げます。
1回目の引き揚げは4時15分頃で海面は暗闇、港と船の灯りだけ。
2回目は、その後30分ほど過ぎて引き揚げられ、仕掛け網の引き揚げ作業は終了です。
5時近くなると海面が明るくなり、もうすぐ日の出です!!

網にかかっている魚介類や海藻などを取り外します!!
1回目の引き揚げから2時間ほど網にかかったイセエビやサザエ、そして魚や海藻などを
取りはずしながら、絡まった網をほどいていきます。
5時25分・・・太陽が水平線から顔を出し、雲も朝日で薄いオレンジ色に染まってきました。

イセエビを傷付けないよう網からはずします。はずし方があり、絡んだ網を尾の方から頭の方へ
はずしていくんだそうです。そうしないと、ツノや足がひっかかり網が取れないようです。

ギョ〜ギョ!!大きなイセエビです!
新型コロナウィルスの影響によるホテルや飲食業の不況で、相場価格は従来の半値以下だそうです。

網にかかっているイソ魚や磯ガニ、そしてサザエです。

こちらは、海の熱帯魚。

毎回、エビ網漁が終わると、イセエビやサザエをお手伝いの方々に分けてくれます。
お魚は、食べたい方がご自由に頂いていきます。お刺身にしたり、煮て食べたりと・・・

私が最初にお手伝いした日、頂いたイセエビとサザエです!!

エビ網漁が終わり海を眺めると・・・目の前に広がった風景!!
6時45分・・・水平線に真っ白い入道雲。青い空と波静かな海面に姿を浮かべているようです。

海の幸を満喫しています!!。朝、3時半起床しますので、いつまで出来るかな・・・!?
という話がありました。
勝浦は昔から漁業の町で子供の頃から「エビ網漁」は知っていました。今まで手伝った
こともなく、どんな事をするのかも知りませんでしたが、お手伝いをする事にしました。
撮 影:勝浦市、勝浦湾内、松部漁場にて
撮影日:2020年8月中旬〜9月上旬
夕方4時頃、漁場に網を仕掛けます。
網を仕掛けたり、引き揚げたりするのは「船主」が行います!!
小型漁船に仕掛け網を積んで出発です。

お気に入りの漁場へ向かってエンジン全開・・・到着順に網を仕掛けています。
伊勢エビをねらうか!!サザエをねらうか!!で、網を仕掛ける場所が違うようです!!

⭐️ 🌙 🌔 🌓 ⭐️ 🌙 🌔 🌓
そして、翌朝
早朝3時45分頃から漁場へ向かい仕掛けた網の引き揚げです。
仕掛ける網の量が多いので、2回に分けての引き揚げます。
1回目の引き揚げは4時15分頃で海面は暗闇、港と船の灯りだけ。
2回目は、その後30分ほど過ぎて引き揚げられ、仕掛け網の引き揚げ作業は終了です。
5時近くなると海面が明るくなり、もうすぐ日の出です!!

網にかかっている魚介類や海藻などを取り外します!!
1回目の引き揚げから2時間ほど網にかかったイセエビやサザエ、そして魚や海藻などを
取りはずしながら、絡まった網をほどいていきます。
5時25分・・・太陽が水平線から顔を出し、雲も朝日で薄いオレンジ色に染まってきました。

イセエビを傷付けないよう網からはずします。はずし方があり、絡んだ網を尾の方から頭の方へ
はずしていくんだそうです。そうしないと、ツノや足がひっかかり網が取れないようです。

ギョ〜ギョ!!大きなイセエビです!
新型コロナウィルスの影響によるホテルや飲食業の不況で、相場価格は従来の半値以下だそうです。

網にかかっているイソ魚や磯ガニ、そしてサザエです。

こちらは、海の熱帯魚。

毎回、エビ網漁が終わると、イセエビやサザエをお手伝いの方々に分けてくれます。
お魚は、食べたい方がご自由に頂いていきます。お刺身にしたり、煮て食べたりと・・・

私が最初にお手伝いした日、頂いたイセエビとサザエです!!

エビ網漁が終わり海を眺めると・・・目の前に広がった風景!!
6時45分・・・水平線に真っ白い入道雲。青い空と波静かな海面に姿を浮かべているようです。

海の幸を満喫しています!!。朝、3時半起床しますので、いつまで出来るかな・・・!?
日の出前に網の引き揚げは終わるんですか。
大漁でしたね!
凄く大きな伊勢海老、勝浦ではこんなのが獲れるんですか。
値段が下がっているのは困りましたね。
こんな美味しそうなお土産付きで羨ましいけど、大変な作業ですものね。
何度も行かれたのですか?
お疲れ様でした。
コメント頂きありがとうございます。
早朝3時半の起床は、人生初めての体験なので大変です。
起床があと1時間遅ければ、気分的にも体力的にも楽なんですが
漁獲した魚介類を買い取る時間が、漁港で8時からと決まって
いるので、その時間帯に間に合うように早朝から網の引き揚げ作業を
しているようです。
今日もお手伝いをしました・・・12回目です。
(海が荒れていたり、翌朝雨の予報が出ていたりすると中止です)
kocchi さん、こんにちは。
お手伝いして、イセエビとサザエ を頂ける。
こんな催しがあるなんて、良いですね。
さすが、海辺の町ならではの行事、最高です。
今年は、 新型コロナウィルスの影響は甚大で、
あらゆる産業、事業に影響が出てます。
海辺の風景には癒やされますね。
昔は船主の一家全員でエビ網漁を手伝っていたのですが
今では家族が少なくなってきたので、ご近所の人や友人知人が
お手伝いをするようになってきました。
8月から週3日ほど行く時がありますが、そのたびにエビやサザエを
頂くので、食べきれなくてお隣さんへお裾分けする時もあります。
朝早いですが、暗い海がだんだんと明るくなり、水平線から朝日が
出てくる様子は、とても素晴らしい自然の流れを感じます。
コメントありがとうございます。