藤田けい☆幸せブログ

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晩ご飯は、七草粥

2011年01月07日 | 日記
夕方、美容院で前髪を切ってもらいました。
ちょっと短めにお願いしたら、コケシみたいに(笑)
今日は寒くてお客さんも少なかったため、美容師さんとゆっくりお話しました。
話題はやっぱり、七草粥・・・

 「病気でもないのにお粥を食べるっていうのが、嫌なのよ~」というので
 「七草以外に、いろいろ入れて五目粥にしたら?」と私。
それから、他の美容師さん達も加わって、それぞれの家のオリジナル七草粥の披露大会に。

普段は、七草以外には塩と焼き餅しか入れないのですが
今朝は、どうしてもパンが食べたかったので、七草粥を夕食に作ります。
夕食なら、やっぱり具沢山がいいよね?
桜海老やキノコも加えて、カラフルなお粥にしようと思っています。

お粥のお供は、吉岡ママ特製の『蕪の千枚漬け』です。
昨日、まだ風邪気味だった私のために、
お手製のタラの粕漬け(お酒の香りが~♪)を届けてくれたんですが、
手渡された袋の中に、『千枚漬け』のタッパーが♪
柚子の香りが効いて、昆布もとろける美味しさなのよ~

一応、『アラ!』(←海苔の佃煮ね。我が家の常備品)もあるけど、
今夜は、『蕪の千枚漬け』をお供に、七草粥を頂きます。