最近、我が家のお味噌汁が美味しくなったな~って
しみじみ思う今日この頃。。。
理由は簡単。お味噌を変えたからです。
あるメーカーの有機栽培大豆から作られるお味噌を
ずっと買っていたのですが、今ひとつ
味に深みというか、何かが足りないと長年思っていました。
出汁を煮干から昆布や鰹節に変えてみたり、
中身の具を、出汁が出るものに変えてみたり。
確かに、それなりに味に変化はつくのですが
やっぱりお味噌汁自体の美味しさが
物足りないというか。。。
そこで、オーガニック大豆でさえあれば、銘柄にこだわらずに
専門店やデパ地下の高級品まで色々試してみたのですが
必ずしも値段と味は一致せず。。。
やはり自分の舌の好みというものがあるのですね。
で、もうどうでもいいや~と
適当にスーパーで買ったあるメーカーさんの味噌が
「あ、この味だわ!」だったのです。
それ以来、ずっとコレ。
国産大麦と国産米、あと農薬を使っていない大豆を使用して作られた
㈱ますやみその『芳醇 合わせ』です。
値段も高くないし、スプーンですくい易い丸型容器に入っています。
うっかり買い置きし忘れていたときは、
売れ切れていたらどうしよう?と、ドキドキするのですが
今のところ、それほど人気商品でもないらしく(笑)
いつも在庫は豊富です。
やはりそれぞれの家庭の味があって、中身の具材もまるで違うから
それぞれに家庭に合ったお味噌を
皆さん、購入されているんですね~
お味噌売場の種類の豊富さにも、納得です。
しみじみ思う今日この頃。。。
理由は簡単。お味噌を変えたからです。
あるメーカーの有機栽培大豆から作られるお味噌を
ずっと買っていたのですが、今ひとつ
味に深みというか、何かが足りないと長年思っていました。
出汁を煮干から昆布や鰹節に変えてみたり、
中身の具を、出汁が出るものに変えてみたり。
確かに、それなりに味に変化はつくのですが
やっぱりお味噌汁自体の美味しさが
物足りないというか。。。
そこで、オーガニック大豆でさえあれば、銘柄にこだわらずに
専門店やデパ地下の高級品まで色々試してみたのですが
必ずしも値段と味は一致せず。。。
やはり自分の舌の好みというものがあるのですね。
で、もうどうでもいいや~と
適当にスーパーで買ったあるメーカーさんの味噌が
「あ、この味だわ!」だったのです。
それ以来、ずっとコレ。
国産大麦と国産米、あと農薬を使っていない大豆を使用して作られた
㈱ますやみその『芳醇 合わせ』です。
値段も高くないし、スプーンですくい易い丸型容器に入っています。
うっかり買い置きし忘れていたときは、
売れ切れていたらどうしよう?と、ドキドキするのですが
今のところ、それほど人気商品でもないらしく(笑)
いつも在庫は豊富です。
やはりそれぞれの家庭の味があって、中身の具材もまるで違うから
それぞれに家庭に合ったお味噌を
皆さん、購入されているんですね~
お味噌売場の種類の豊富さにも、納得です。