藤田けい☆幸せブログ

読んだ人が、ホッとした気持ち、
明るい気分になってもらえたら嬉しいです。

未開封でも。。。

2015年07月28日 | 日記
昨日の夕方、番組が終わった後
吉岡パパと、スタッフ控え室でまったり。

 「そうだ!乾燥無花果、買ってあるんだけど」と私。
 「食う、食う♪」甘党の吉岡パパ。

いつも買っているオーガニックの黒イチジクではなく
トルコ産の白イチジクです。
たまたま覗いたお店で売っていて、珍しいからゲットしました。

でも一ヶ月くらい、未開封のままスタッフルームの引き出しに。

開封して、匂いをかいで「ん?」
一口食べて「ん?」

吉岡パパも一口。彼は、ドライ無花果をあまり食べないので
 「へ~、こんな味なんか」と言いつつ、二つ目をパクリ。

 「それにしても。。。なんでこんなに酸っぱい匂いがするんだろう?」
私は、独り言をいいつつ、袋の原材料欄を見ていました。
酸味料なんて使っていないし。。。

 「これ、発酵食品なんか?」吉岡パパもさすがに変だと思ったらしく
口の中に無花果をいれたまま、聞いてきました。

 「いや~、白イチジクってきっと、酸っぱい種類なんだよ」と適当な私。

でも、やっぱり怖くなってきて、よくよく袋を見ると
 『高温多湿に保管した場合、発酵することがありますので
ご注意ください』だって~。

その『ご注意ください』の後に、普通は、例え発酵しても品質に影響はありませんので
そのままお召し上がりください。。。とか
風味は落ちますが、食べても差し支えありません。。。とか書いてあるはずの文面が
ないッ!

 「ご注意くださいって、どういう意味?」
二人とも、すっかり酸っぱくなった口で、オロオロ(笑)

 「腹が痛くなったら、メールする」そう言い残して
吉岡パパは帰っていきました。
その後、メールはありませんでしたし、
5個以上食べちゃった私も、大丈夫でした(笑)

未開封だし賞味期限が10月末だったので
すっかり安心していましたが
夏場のドライフルーツって、けっこうデリケートだったのです。
皆さんも、保管に気をつけてくださいね~