最近、瓜にご縁が深い私(笑)
昨日は、番組中に遊びに来てくださったリスナーさんから
美味しい『柿の葉寿司』と、自宅の畑で栽培した『まっか』を
頂きましたよ(^^♪
残念なことに、私の近所のスーパーでは売っていないけれど
道の駅に行ったら、必ず買う黄金まくわ(←奈良県民は『まっか』と呼びます)は
県認定・大和の伝統野菜。
真っ黄色で、スベスベした俵型。
甘くて、とってもいい香り。
黄色系のまくわ瓜は、奈良県が原産で
品質も抜群なんだそうです(平城宮跡からも種が出土~!)
家に帰って、すぐに冷蔵庫で冷やしました。
食後のデザートに、皮を剥いてスライスして食べると
控えめな甘さと、サクサクの果肉。
この素朴な味と香りに惹かれて
私はプリンスメロンより、好きなんです。
リスナーさんの肥料の与え方が抜群なのか
昨夜頂いた久々の『まっか』は、本当に美味でした♪
よ~し!『まっか』はお盆のお供えの定番だから、
もうすぐ近所のスーパーでも、特別に販売されるハズ。
それを買ってきて、冷やして食べようと思います
気持ちだけは、ご先祖様にお供えしてから。。。(笑)
昨日は、番組中に遊びに来てくださったリスナーさんから
美味しい『柿の葉寿司』と、自宅の畑で栽培した『まっか』を
頂きましたよ(^^♪
残念なことに、私の近所のスーパーでは売っていないけれど
道の駅に行ったら、必ず買う黄金まくわ(←奈良県民は『まっか』と呼びます)は
県認定・大和の伝統野菜。
真っ黄色で、スベスベした俵型。
甘くて、とってもいい香り。
黄色系のまくわ瓜は、奈良県が原産で
品質も抜群なんだそうです(平城宮跡からも種が出土~!)
家に帰って、すぐに冷蔵庫で冷やしました。
食後のデザートに、皮を剥いてスライスして食べると
控えめな甘さと、サクサクの果肉。
この素朴な味と香りに惹かれて
私はプリンスメロンより、好きなんです。
リスナーさんの肥料の与え方が抜群なのか
昨夜頂いた久々の『まっか』は、本当に美味でした♪
よ~し!『まっか』はお盆のお供えの定番だから、
もうすぐ近所のスーパーでも、特別に販売されるハズ。
それを買ってきて、冷やして食べようと思います
気持ちだけは、ご先祖様にお供えしてから。。。(笑)