じゃんご酒屋の嫁っこ日記 ひなとFANKYな家族たち 2nd

秋田の小さな酒屋の嫁っこが始めたブログを夫が引き継いで書いてます。娘の事、日々の事、お酒の事を気ままに書いてます♪

ひなたん、初県外!

2010年01月11日 | 嫁っこ日記 ひなたん4ヶ月~7ヶ月♪
昨日、岩手県の小岩井農場と盛岡イオンに行ってきました~


途中、フロントガラスに車の屋根に乗ってた雪がなだれ落ちてきたため、車を停めて雪よせ

おどぉちゃんが寄せてる間に初県越えの記念に写真撮影仙岩トンネル入り口にて。

カーブが続き、眠りに誘われるひなたん


おもちゃに飽きて、フテこちゃん


小岩井農場に着くと、雪祭りの準備が行われてました。

おどぉちゃんの服の中にすっぽり入ったひなたん。風が吹いてて寒かった~

レストランに入り、おどぉちゃんは・・・

牛乳みそラーメンを注文

そのほかにジンギスカンとラム肉の詰め合わせとオムライスを注文。

どっちがラムでジンギスカンでしゅか??

お肉をじゅうじゅう焼きながら食べていると、

「テレビの撮影してるんですけど、映させてもらっていいですか?」と声をかけられ、

お話を聞いてみると、テレビ東京のスタッフさんで

「いい旅夢気分」の撮影をしているとのこと

テレビデビューなんて期待し、いいですよー!と返事しました

で、撮影が終わった後、お礼にエコバッグとボールペンをもらいました。


食事の後に羊も見てきましたその記事はあとでアップしたいと思います

その後、盛岡イオンに買い物に

長靴が欲しかったんですが、欲しい柄のサイズがなくて買わずに、服の半額セールをやってたので、久しぶりに自分の服を買いました

おかあしゃん、いいでしゅねー!

あ!ひなたんには、お風呂で遊べるおもちゃを買ってあげましたよ

1年ぶりに行った盛岡イオンのベビーコーナーは、充実していて見てるだけでも楽しかった~

そういえば、ひなたんを連れての外食はこれが初めてだったんですが、グズることもなくおりこうさんでいてくれました良かった、良かった





汗をカキカキ!櫂入れしまっせ~!

2010年01月11日 | 日本酒
おこんにちわ
おどぉちゃんだんす

先週、秋田市の新政酒造さんに伺って「櫂入れ」作業をさせてもらってきたんす

「櫂入れ」とは・・・
先日紹介をした「初添え~仲添え~留添え」の終わったタンクの中の「もろみ」ちゃんをまぜまぜする作業だす
前日に「留添え」が終わったばかりでタンクの中の「もろみ」ちゃんはお米のつぶつぶが見て分かるくらいでした
祐輔さんに「櫂入れ」のやり方を指導していただき早速、まぜまぜ開始

えんや~どっど~ どっこらしょ~
祐輔さんから聞いたのですが、この「櫂入れ」作業を「留ほり」と呼ぶそうです
酒米の溶けも均一ではなく、発酵もまばらで満遍なく櫂入れをする事で発酵がタンク全体でよく進むように混ぜます
「櫂入れ」の初め、手に伝わってくる感覚は非常に重く、例えにはマズイかと思いますが秋田ならではの伝え方をすれば「田んぼに足を突っ込んで抜けない」という経験ありませんか
そのくらい手ごたえが重かったんですがだんだん均一になってくるとトロトロとした感覚に変ってきました

20分ほど「櫂入れ」作業をし終わるとボタボタ と汗が滴り落ちるほどになっていました
「もろみ」ちゃん、頑張って美味しい酒になるんだよ~