じゃんご酒屋の嫁っこ日記 ひなとFANKYな家族たち 2nd

秋田の小さな酒屋の嫁っこが始めたブログを夫が引き継いで書いてます。娘の事、日々の事、お酒の事を気ままに書いてます♪

阿櫻さんが「美郷錦」で醸す限定酒

2010年06月04日 | 日本酒
こんばんわ
おどぉちゃんだんす

今夜は、まさにゲリラ豪雨的な天気模様
配達中に突然、スコールのような大雨 と雷 がなり、止まる、ほっとしたらまた豪雨・・・
ズブ濡れです

気を取り直して日本酒のご紹介でもしましょうかね

横手市の酒蔵「阿櫻」さんが貴重な酒米「美郷錦」で仕込む限定酒が入荷しました

(一昨年の蔵開放の際のひとコマ)





「阿櫻 純米八○生詰め 美郷錦仕込み」

酒質は
原料米:美郷錦
精米歩合:80%
日本酒度:-5
酸度:2.2
ALC度:14.6%

原料に使われている酒米「美郷錦」は秋田県が新たに開発した日本酒造り用のお米で大潟村で生産されている酒米です。新しいお米だけに作付け量が少なく、貴重な酒米となっています。
そんな貴重な「美郷錦」を秋田県内の酒蔵の中でも先駆けて酒造りに使用していたのが「阿櫻」さんだったのです

「阿櫻 純米八○生詰め 美郷錦仕込み」は美郷錦を精米歩合80%の状態で仕込んだ日本酒です
今、日本酒業界では低精白酒(お米をあまり研がずに酒造りを行ったお酒)が、続々と登場しているのですが・・・

増えすぎちゃったかなて感じです。

阿櫻さんでは
「せっかく、貴重な酒米「美郷錦」を使って仕込むんだからコテコテの低精白酒にはしたくないという照井杜氏さんの想いから余分な脂質・アミノ酸を除去し、吟醸酵母(AK-1)を使用して仕込む事で、ワンランク上の「旨い晩酌酒」を目指しています



現在、発売中の
阿櫻 特別純米 無濾過生原酒 協会1401号(金ラベル)
阿櫻 特別純米 無濾過生原酒 協会901号(銀ラベル)
はじめとした限定「美郷錦仕込み」シリーズの最終バージョンとして登場

お近くのお酒屋さんで見かけたらお試しあれ~



はじめての南部せんべいでしゅ!

2010年06月04日 | ひなたん
今日は岩手県盛岡市内で秋田の郷土料理「どんぱん」を経営されているマスターが秋田の地酒の仕入れに来ていた。
マスターは元々は大曲で長年、居酒屋を経営していました。我が家とは長年のお取引先で盛岡に行かれた後も、毎週、我が家に地酒を仕入れに来てくれる。

そのマスターからお土産に「南部せんべい」を頂いた。

店番をしていたひなたん も一枚いただいちゃいました



「はじめての『南部せんべい』でしゅ まずは香りをチェックでしゅ~



パクリ
「お味はいかがなものでしゅかねぇ~



んにゃ~~~
「いつものやわらかいおせんべいと違うでしゅ~ 硬いでしゅ~

いっぱいペロペロして、少しは食べれたようですが・・・
やっぱりまだ早かったです