こんばんわ
おどぉちゃんだんす
南外村の酒蔵「出羽鶴」さんが毎年、「秋の旨酒」として発売してきた「ひやおろし 晴田」が新ブランド「晴田シリーズ」としてニューリリースされる事となりました
晴田シリーズは出羽鶴酒造の次期蔵元である伊藤専務さんを中心に出羽鶴酒造の蔵人共に立ち上げた「純米系」新ブランドです。
晴田シリーズは6・7・8月の3ヶ月間に渡り、様々な酒米を使用し、様々な精米歩合・製法で醸された「晴田」を5タイプの純米酒が発売予定です
少量仕込みの為、出羽鶴酒造さんと所縁のある酒屋さん50店舗にて販売がスタートします。
そして、今月第一弾となる2タイプの「晴田」が入荷しました
純米吟醸 晴田 ~雄町55~
酒質は
原料米:雄町(岡山県産)
精米歩合:55%
日本酒度:+2
酸度:1.7
ALC度:16%
最近、秋田県の酒蔵でも注目の酒米である岡山県産の「雄町」を全量使用しており、酵母は「AK-1」という組み合わせでクリアな香りと雄町の特徴である凝縮された旨味が楽しめます
純米吟醸 晴田 ~山田錦50~
酒質は
原料米:山田錦(兵庫県産)
精米歩合:50%
日本酒度:+1
酸度:1.7
ALC度:16%
酒造りに適したお米である酒米の高級ブランド「兵庫県産の山田錦」を使用しており、こちらも酵母に「AK-1」を使う事で、洗練させた旨味と涼やかな香りが楽しめます
いよいよ、スタートしました「晴田シリーズ」
生まれたての新たな命ともいうべきブランドです
出羽鶴さんと共に我ら酒屋も一致団結し、大切に皆様にお届けしていこうと思います
お近くのお酒屋さんで見かけたら手に取ってみてくださいね
おどぉちゃんだんす
南外村の酒蔵「出羽鶴」さんが毎年、「秋の旨酒」として発売してきた「ひやおろし 晴田」が新ブランド「晴田シリーズ」としてニューリリースされる事となりました
晴田シリーズは出羽鶴酒造の次期蔵元である伊藤専務さんを中心に出羽鶴酒造の蔵人共に立ち上げた「純米系」新ブランドです。
晴田シリーズは6・7・8月の3ヶ月間に渡り、様々な酒米を使用し、様々な精米歩合・製法で醸された「晴田」を5タイプの純米酒が発売予定です
少量仕込みの為、出羽鶴酒造さんと所縁のある酒屋さん50店舗にて販売がスタートします。
そして、今月第一弾となる2タイプの「晴田」が入荷しました
純米吟醸 晴田 ~雄町55~
酒質は
原料米:雄町(岡山県産)
精米歩合:55%
日本酒度:+2
酸度:1.7
ALC度:16%
最近、秋田県の酒蔵でも注目の酒米である岡山県産の「雄町」を全量使用しており、酵母は「AK-1」という組み合わせでクリアな香りと雄町の特徴である凝縮された旨味が楽しめます
純米吟醸 晴田 ~山田錦50~
酒質は
原料米:山田錦(兵庫県産)
精米歩合:50%
日本酒度:+1
酸度:1.7
ALC度:16%
酒造りに適したお米である酒米の高級ブランド「兵庫県産の山田錦」を使用しており、こちらも酵母に「AK-1」を使う事で、洗練させた旨味と涼やかな香りが楽しめます
いよいよ、スタートしました「晴田シリーズ」
生まれたての新たな命ともいうべきブランドです
出羽鶴さんと共に我ら酒屋も一致団結し、大切に皆様にお届けしていこうと思います
お近くのお酒屋さんで見かけたら手に取ってみてくださいね