じゃんご酒屋の嫁っこ日記 ひなとFANKYな家族たち 2nd

秋田の小さな酒屋の嫁っこが始めたブログを夫が引き継いで書いてます。娘の事、日々の事、お酒の事を気ままに書いてます♪

日本酒カクテル『天の戸 天黒 スプリッツァー』

2011年12月08日 | 日本酒
おどおちゃんだんす

今日、ご紹介するのはオリジナル日本酒カクテルです
レシピを考案していただいたのは地元・大曲の老舗BAR『ポットスチル』さん

今回の日本酒は、横手市浅舞にある酒蔵『天の戸』さんの『黒麹仕込み純米原酒 天黒』をベースとしたご家庭でも簡単に出来る日本酒カクテルです

『スプリッツァー』という白ワインベースカクテルを『天の戸 天黒』ベースにアレンジしました

『スプリッツァー』とは・・・
ドイツ語の「はじける」という意味の言葉が語源でオーストリアで誕生したカクテルで、
白ワインをソーダ水で割ることで爽やかな味わいを楽しむことが出来ます
故・ダイアナ元イギリス皇太子妃が生前愛飲されたことでも知られています。

『天の戸 天黒スプリッツァー』アレンジ No.1



材料
 天黒(45ml)
 フランボワーズ果肉(2粒)
 フランボワーズリキュール(15ml)
 トニックウォーター(適量)

レシピ
①グラスに天黒をそそぎ入れ、フランボワーズの果肉を軽くすり潰します。
②フランボワーズリキュールをそそぎ、グラスに氷を入れます。
③トニックウォーターでグラスを満たして完成


『天の戸 天黒スプリッツァー フランボワーズ』
『天の戸 天黒』の『酸』はフルーツにも多く含まれる『クエン酸』を多く含んでいるということで
フルーツとの相性がとっても良いんです
フランボワーズの甘酸っぱさとも良い感じにマッチして『天黒』の風合いを引き立ててくれています

『天の戸 天黒スプリッツァー』アレンジ No.2


材料
 天黒(30ml)
 抹茶リキュール(30ml)
 ソーダ水(適量)

レシピ
①グラスに天黒と抹茶リキュールをそそぎ入れます。
②ソーダ水でグラスを満たして完成


『天の戸 天黒スプリッツァー 抹茶』
これこそ『和』スタイルって感じの組み合わせ
甘味料を含まない『ソーダ水』で割り、キリッとした落ち着いたシックな大人感を楽しむことが出来ます



レシピを考案してくれたポットスチルの皆さんとは、この『天黒 スプリッツァー』『天黒』の持つ黒麹仕込み特有の「酸」と二年熟成の深みと芯のある味わいがこれまでにないアレンジの広がりを感じさせるという話になりました
特にフルーツとの相性がよく、さまざまなアレンジが出来そうです
さらに進化出来ないかと思案中

今回もレシピを考えていただきまして、
ポットスチルの皆様、誠にありがとうございました


ポットスチル大曲店:秋田県大仙市黒瀬町9-6-3 TEL:0187-62-1998
        横手店:秋田県横手市大町5-33 桧山ビル1F TEL:0182-33-9007


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