じゃんご酒屋の嫁っこ日記 ひなとFANKYな家族たち 2nd

秋田の小さな酒屋の嫁っこが始めたブログを夫が引き継いで書いてます。娘の事、日々の事、お酒の事を気ままに書いてます♪

亀の尾仕込みの2銘柄 呑み比べしてみませんか♪

2011年12月27日 | 日本酒
こんばんわ
おどおちゃんだんす

雪降りもようやっと落ち着いたようで安堵しました

今日は地元・大仙市神宮寺の酒蔵『福乃友』さんから看板酒のご紹介


福乃友 純米吟醸 『亀の尾で造った純米吟醸』

酒質は
酒米:亀の尾
精米歩合:55%

日本酒度:+1
酸度:1.6
ALC度:17%

酒米『亀の尾』は明治期に山形県で誕生したお米
栽培量も少なく希少米となっています。
福乃友さんでは秋田で一度途絶えた『亀の尾』を長い年月かけ復活させました。
芳醇でおっとりとした雰囲気を感じさせつつ、後味はスッキリときれいに仕上がっています


今、我が家では湯沢の酒蔵『福小町』さんが亀の尾を使って仕込んだ『純米吟醸 亀の尾55』もございます

同じお米でも違って仕上がる味わいを呑み比べしてみるのはいかがでしょう


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