こけら寿司体験学習 2018-01-19 01:13:00 | こけらずし 野根中学2年生の生徒さんとこけら寿司作りでした。 「地域調べ」の学習で熱心に真面目に。 酢飯を混ぜ、玉子を焼いて、具材を切って、酢飯を詰めて、彩良く具材を並べ、重石をのせて待つこと30分。 切って、試食して。 かなり急いだ授業でしたが、みんな一生懸命。 重石をのせて出来上がりを待つ間は、こけら寿司に関しての質問攻めでした。 今日の体験をまとめて後日発表するとの事。 どのようにまとめるのか楽しみ。 今日作った「こけら」が忘れられない味であってほしい。 みんなで作った美味しい味。
こけら寿司体験教室でした 2015-07-17 08:50:00 | こけらずし 7月11日中島集会所でこけら寿司体験教室がありました。 参加人数は6名 転勤で高知市に来られた方、安芸市からのベテラン主婦の方々。 若嫁・お母さんと呼び合い楽しい体験教室になりました。 7月14日 香南市からのグループ14人 見学と試食を楽しんで頂きました。 両日の様子をフェイスブックでご覧ください。⇒
こけら寿司つくり体験教室 ・高知大学 2015-05-26 16:27:00 | こけらずし 5月16日(土)こけら寿司つくり体験教室でした。 東洋町野根で昔から作られてきた『こけら寿司』に興味深々の学生たち。 酢飯から柚子のいい香りがすると、嬉しい言葉いただき、 大きな寿司をどのようにして寿司枠から出すのかが、一番の謎だったらしく、 3段のこけら寿司が出てきた時は全員「ワォー♪」 自分達で小口に切ったこけら寿司を山盛りにして・・・「美味しい、美味しい」 こんなに楽しんで下さって・・・40年も昔、野根地区でまだ続いていた『よばれ』を思い出しました。 皿鉢を囲み『よばれ』=『おきゃく』の復活を期待してしまった。 野根キッチン始めました。 ウチクのこけらモーニング
こけら寿司モーニングにお客さん来てくれました」 2015-05-05 00:14:00 | こけらずし 「こけら寿司モーニング」のお客さんが来てくれました。 待ちに待ったお客さんです、嬉しくて♪嬉しくて♪♪♪・・・ 息子ぐらいの年の青年だし、 イタドリ、蕗の煮物など大盛りの大サービスをしてしまいました。
4月25日からこけら寿司モーニング始めます 2015-04-18 17:56:00 | こけらずし 野根キッチン結成10周年を機に「こけら寿司モーニング」始める事にしました。 ほとんどのメンバーが65歳を過ぎ人数も少なくなりましたが・・・ 一大決心です。 遠方からお見えになっても、野根キッチンには、こけら寿司を食べて頂ける場所もないので、一念発起です。 こけら寿司も作り、モーニングも・・・出来るかな? かなり心配ですが、やらねば・・・ 今日は日頃お世話になっている方々をお招きし、試食会を兼ねプレオープンでした。 献立 こけら寿司 鯖の一夜干し 筍と蕗の炊き合わせ 小松菜と春キャベツの胡麻和え 柚子の甘煮ミニトマト添え 豆腐の味噌汁 野根の風で乾かした鯖の一夜干し 野根の山の筍と柚子の木の下の蕗 畑の小松菜と春キャベツ 柚子の果皮は勿論、ミニトマトも野根産 味噌も野根産 嬉しい事、みーんな野根産で「こけらモーニング」完成しました。 毎土曜日の「こけらモーニング」、メンバーのみんな!ガンバローね!