野根キッチン

東洋町郷土料理『こけら寿司』の
継承と販売に熱いおばちゃんグループ

こけら寿司体験学習

2018-01-19 01:13:00 | こけらずし


野根中学2年生の生徒さんとこけら寿司作りでした。
「地域調べ」の学習で熱心に真面目に。
酢飯を混ぜ、玉子を焼いて、具材を切って、酢飯を詰めて、彩良く具材を並べ、重石をのせて待つこと30分。
切って、試食して。
かなり急いだ授業でしたが、みんな一生懸命。
重石をのせて出来上がりを待つ間は、こけら寿司に関しての質問攻めでした。
今日の体験をまとめて後日発表するとの事。
どのようにまとめるのか楽しみ。
今日作った「こけら」が忘れられない味であってほしい。
みんなで作った美味しい味。 

こけら寿司体験教室でした

2015-07-17 08:50:00 | こけらずし


7月11日中島集会所でこけら寿司体験教室がありました。
参加人数は6名 転勤で高知市に来られた方、安芸市からのベテラン主婦の方々。
若嫁・お母さんと呼び合い楽しい体験教室になりました。

7月14日 香南市からのグループ14人
見学と試食を楽しんで頂きました。

両日の様子をフェイスブックでご覧ください。⇒





こけら寿司つくり体験教室 ・高知大学

2015-05-26 16:27:00 | こけらずし
5月16日(土)こけら寿司つくり体験教室でした。
東洋町野根で昔から作られてきた『こけら寿司』に興味深々の学生たち。
酢飯から柚子のいい香りがすると、嬉しい言葉いただき、
大きな寿司をどのようにして寿司枠から出すのかが、一番の謎だったらしく、
3段のこけら寿司が出てきた時は全員「ワォー♪」
自分達で小口に切ったこけら寿司を山盛りにして・・・「美味しい、美味しい」


こんなに楽しんで下さって・・・40年も昔、野根地区でまだ続いていた『よばれ』を思い出しました。
皿鉢を囲み『よばれ』=『おきゃく』の復活を期待してしまった。




野根キッチン始めました。

ウチクのこけらモーニング




こけら寿司モーニングにお客さん来てくれました」

2015-05-05 00:14:00 | こけらずし


「こけら寿司モーニング」のお客さんが来てくれました。
待ちに待ったお客さんです、嬉しくて♪嬉しくて♪♪♪・・・
息子ぐらいの年の青年だし、
イタドリ、蕗の煮物など大盛りの大サービスをしてしまいました。






4月25日からこけら寿司モーニング始めます

2015-04-18 17:56:00 | こけらずし


野根キッチン結成10周年を機に「こけら寿司モーニング」始める事にしました。
ほとんどのメンバーが65歳を過ぎ人数も少なくなりましたが・・・
一大決心です。

遠方からお見えになっても、野根キッチンには、こけら寿司を食べて頂ける場所もないので、一念発起です。

こけら寿司も作り、モーニングも・・・出来るかな?
かなり心配ですが、やらねば・・・


今日は日頃お世話になっている方々をお招きし、試食会を兼ねプレオープンでした。
献立
 こけら寿司
 鯖の一夜干し
 筍と蕗の炊き合わせ
 小松菜と春キャベツの胡麻和え
 柚子の甘煮ミニトマト添え
 豆腐の味噌汁

野根の風で乾かした鯖の一夜干し
野根の山の筍と柚子の木の下の蕗
畑の小松菜と春キャベツ
柚子の果皮は勿論、ミニトマトも野根産
味噌も野根産

嬉しい事、みーんな野根産で「こけらモーニング」完成しました。

毎土曜日の「こけらモーニング」、メンバーのみんな!ガンバローね!