冷凍こけらもグッド
冷凍庫から30分ほど外に出しておき、電子レンジで1分加熱。
フライパンでこんがり焼いて完成。
冷凍こけらバカに出来ません
7月13日(土)朝市と体験教室でした。
参加者で体験教室の雰囲気が全く違ってきますが、今回の参加者は、ご夫婦と従妹同士の仲良しさんの合計4名でした。
「具のふり方に決まりはありませんから、自由に好きに置いて下さい」と、体験教室のスタート。
重石を乗せた1時間近い間で、試食タイムのおかずを皆で作りました。すまし汁の味付け、酢の物の味付け、煮物の盛り付など、にぎやかに楽しく出来ました。まるで「よばれ」のワンシーン。
試食で、「うん、海の駅で食べたのと同じ味!」との事。
野根キッチン倶楽部の入会を勧めました。
得点は、夜中の2時からのこけら寿司作りに参加できます。
一笑されましたが、ほぼ、本気です(笑)
7月13日(土)こけら寿司作り体験教室を開催します。
10時~12時
12時から試食します。
参加ご希望の方は連絡下さい。
↓野根キッチンホームページ こけら寿司作り体験教室のページです。
https://nonekokera.localinfo.jp/pages/7322346/page_202310110724
小夏ゼリーの試作
予め作っておいた小夏ジャムとレモンバームと生果皮をトッピング。
ゼリーのプルとろ加減も良好、これで行きましょう♪
初夏のゼリーです。
4月30日(土)ウルトラマラソンでした。
室戸ジオパークから徳島県かもだ温泉まで120キロの長距離です。5:00にスタートし到着は15:30~19:00。
大会スタッフやボランティアの方々にお渡しするこけら寿司を夜中から作りました。
土曜日ですから朝市で販売する分も作らねばなりませんからその数もウルトラ並み。応援団?もお願いして頑張りました。
パックに丸い人参が入るように気を付けて、3切れ入りパックと5切れ入りパック。
給水所で選手の方々に食べて頂くこけら寿司。
これは、丸い桶に取りやすいように入れてボランティアが勧めます。
美味しいこけら寿司ができました。
選手の方も、「これが毎年楽しみです」「もう1個いいですか?」なんて嬉しい事を言っておばあさんを喜ばしてくれます。
「頑張って下さい」と、選手を送り出しました。