野根キッチン

東洋町郷土料理『こけら寿司』の
継承と販売に熱いおばちゃんグループ

ポテトサラダ

2007-08-25 00:27:27 | ノンジャンル


8月のサラダはポテトサラダ。
材料を説明しますと、
我が家の菜園のジャガイモとキューリ、紫たまねぎ、バジル
メンバー菜園のミニトマト 近所の養鶏所の生みたて玉子
おまけに付けたのは生見の葡萄。
東洋町以外の食材は人参とマヨネーズのみ。
地産地消のポテトサラダです。

朝市に県外のお客があり、
タープの下のトースターを見つけると、
食パンを焼き、アイスコーヒーを飲んで下さいました。
そして、外でモーニング?が出来ると喜んでくださり、
タープの下でゆっくり休憩し徳島方面へ向かわれました。
岡山のお方との事でしたが、またお越し下さいませ。

ふる里ふれあいin野根

2007-08-24 21:01:02 | ノンジャンル


22日、小さな町が笑い声で賑わいました。
 野根キッチンの主催、町民のボランティア、役場の協力、
商店の寄付など野根のみんなの協力で、
“ふる里ふれあいin野根”大いに楽しみました。
ふれあいコンサート、カラオケ大会も、円広志さんの司会で進行し、
出演者と円さんのトークが場内を更に沸かせました。






高知新聞の記事







円さんのギャラは
   こけら寿司 姿寿司(かます) 筍ずし リュウキュウ棒寿司
   さかな押し寿司 巻き寿司


ハスイモ(リュウキュウ)について

2007-08-09 21:26:51 | ノンジャンル
リュウキュウのお寿司が美味しかった事を書きましたら、
リュウキュウの問い合わせがありましたので、少しご説明します。

葉柄の断面にレンコンのような小さな穴があることから
ハスイモと呼ばれています。
芋の茎の部分を食べる高知特産の野菜です。
独特の風味がありますが、
他県ではあまり食べられていません。
食物繊維が多く含まれています。









 生食で、シャリシャリとした食感は夏にぴったりの味です。
繊維質やビタミンが豊富に含まれ、
ダイエット野菜として注目されています。


<レシピ>
・皮をむいて、あくぬき(水にちょっとさらす)して 酢みそであえる
・にぎり寿司の上に乗せて食べる。
・生で、刺身のツマ(大根のかわり)にする。
・食欲のないときに中華サラダにして食べます。
  夏バテ知らずといわれています。


勿論、朝市で販売しています。
冷凍保存も可能です。