こけら寿司体験学習 2018-01-19 01:13:00 | こけらずし 野根中学2年生の生徒さんとこけら寿司作りでした。 「地域調べ」の学習で熱心に真面目に。 酢飯を混ぜ、玉子を焼いて、具材を切って、酢飯を詰めて、彩良く具材を並べ、重石をのせて待つこと30分。 切って、試食して。 かなり急いだ授業でしたが、みんな一生懸命。 重石をのせて出来上がりを待つ間は、こけら寿司に関しての質問攻めでした。 今日の体験をまとめて後日発表するとの事。 どのようにまとめるのか楽しみ。 今日作った「こけら」が忘れられない味であってほしい。 みんなで作った美味しい味。
2018年朝市初日 2018-01-14 07:21:00 | 朝市 2018年1月13日 野根キッチン朝市初売りでした。 寒い、寒い朝でしたが準備に行くとすでにお客さん。 「今年もよろしくお願いします」とあいさつを交わし開店準備続行。 早くも茎ブロッコリーの出品あり。 モーニングのお客さんもワンチャンを連れて。 「今年もよろしくお願いいたします」の2018年初日でした。