野根キッチン

東洋町郷土料理『こけら寿司』の
継承と販売に熱いおばちゃんグループ

初夏のゼリー 小夏ゼリー

2008-04-30 15:07:38 | ノンジャンル



小夏ゼリー いかがですか♪

 初夏の果物、東洋町産小夏。
 爽やかな酸味と甘み、香り、の初夏の柑橘です。
 この、フレッシュ果汁でゼリーを作りました。
 
 ツルッとしてトローリ、プルプル。
 
 初夏のゼリーをお試し下さい。












小夏の収穫始まりました

2008-04-19 14:41:52 | ノンジャンル


「小夏」というのは高知独自の
  名称で、
  ニューサマーオレンジ (愛媛県)
  日向夏(宮崎県) などの名称で販売されているのを見かけます。

高知県内の主な産地は、土佐市、宿毛市、東洋町で、
収穫期が 4月上旬~5月中旬までと短かいです。

朝市でも販売しています。

発送もしますのでメールでお問い合わせてください

Eメール  
kokera@sea.sannet.ne.jp               






  普通の温州ミカンのような大きさのサイズですが、
外皮が少し厚めです。
 白い甘皮 部分を残して、
リンゴの皮を剥くように、皮を剥き、
実をそぐようにして食べます。
  甘皮と一緒に食べる事で、
酸味と甘味の絶妙なバランスを堪能できます。











こけらずし、お待たせしました

2008-04-12 15:26:30 | ノンジャンル
 


 初めてお寿司の当番に入りました。
 夜中の2時スタート
 新人を交えて3人。
 新人が入ったのでいつもより時間がかかりました。

 7時過ぎ店から電話。
 「こけら、まだですか? お客さんお待です。」
 店担当者は、かなり、怒っています。

 何時もなら、とっくに出来ているのですが・・・
 足手まといの新人が入ったので・・・

 「後15分待ってください」と、言って、
 店には7時30分過ぎ到着。

 店にはお寿司を待っているお客さんがいっぱい。
  「こけらを3個」 
 「こけらを6個、ちらしを2個」
 「予約が出来るのかね。しらだった。」

 まるで、バーゲン会場。

 瞬く間に箱は空っぽ。

 『こけら』は予約をお願いします。



朝市に山菜

2008-04-05 11:25:29 | ノンジャンル


山桜が咲き,春の気配を感じると、朝市にも山菜が出てきました。

イタドリ、ワラビ、アザミ、筍

これらの山菜は、茹でて、アク抜きをし、
買って帰ればすぐ調理できるようにしてあります。

なので、

すぐ売れてしまします。

箱いっぱいあった写真の筍も瞬く間に売れてしまいました。







近くの土手でイタドリを取ってきたメンバーが、
コーヒー飲みながらイタドリの皮を剥いていました。
剥いていたら、お客さんが来て、
採れたて剥きたてイタドリを買っていきました。
彼女は再び土手へ・・・

☆イタドリの食べ方・レシピのページ




お客さんとゆったり、コーヒータイム