天然酵母パンの店 パパゲーナ

2011年11月に閉店いたしました。
14年間、本当にこころからありがとうございました。

ひとりごはん。

2012-08-14 12:14:24 | 日記


両親が福島に帰っているので、久しぶりにゆっくりと一人ごはん。
風邪を引いてしまい、調子がいまいちなので、ゆっくりスローな食事作り。

キュウリの塩糀漬け
かぼちゃのソテー
ピーマンとナスの山椒煮
空芯菜のトマトバジル炒め
豆腐の卵炒め
雑穀ごはん

こんな風にワンプレートが好きです。
空芯菜は大好きです。
以前タイに行った時によく食べました。
福島では農家のAくんがよく持ってきてくれました。
油とにんにくとの相性がとても良いです。
それにトマトとバジルを入れて炒めます。味付けはナンプラー。
葉ものが育ちにくい真夏でも育つようで、ツルムラサキやモロヘイヤと並んで、夏の定番食材です。

風邪引いてるのに食べ過ぎかな‥。