天然酵母パンの店 パパゲーナ

2011年11月に閉店いたしました。
14年間、本当にこころからありがとうございました。

パスタとライ麦パン

2012-08-18 13:30:32 | 通信パン教室


今週のパンは写真に控えめにあります、ライ麦パンです。
チーズがのっている茶色のパンです。

粗挽きのライ麦が60%配合されたパンです。
これだけライ麦が多い配合ですと、サワー種を作らなければおいしいパンにはなりません。
通常何週間もかけて種を起こしますが、
元種からライサワー種をインスタントで作ります。たったの2日で出来てしまいます。
生地にくるみやキャラウェイシードを入れても美味しいです。

ライ麦パンだけではちょっと食べにくいので、パスタやチーズと合わせてみました。
このパンたくさん出来たけど、一人だし、この手のパンは子供たちは食べないし、どーしよー‥。
とりあえず冷凍かな。。。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする