天然酵母パンの店 パパゲーナ

2011年11月に閉店いたしました。
14年間、本当にこころからありがとうございました。

クロワッサン☆

2012-11-14 10:46:29 | 通信パン教室


今週のパンは、クロワッサンです。
一旦、コツを覚えてしまうとこんなに楽なパン作りはないくらい簡単です。
あまり動物性のものを食べない食生活をしているのでバターもたまにしか頂きませんし、
クッキーやタルトなど代用が利くものは菜種油などを使っていますが、やっぱりクロワッサンはバターが欠かせません。

古くからバターや卵や砂糖、小麦粉などの特性をうまく利用したお菓子作りやパン作りは、
ほんとにすごいなぁといつも感心しながら作っています。
バターや卵を撹拌して空気を抱き込み砂糖や小麦粉のグルテンで安定させるという作り方が基本になっていて、
ほとんどのお菓子はその応用や組み合わせです。

パイやクロワッサンなどもバターと小麦粉の特徴を最大限に生かした作り方です。
ハレの日の頂き物としてバターを上手にお菓子に利用してきた職人さんに敬意を表し、
ありがたくいただきます☆