天然酵母パンの店 パパゲーナ

2011年11月に閉店いたしました。
14年間、本当にこころからありがとうございました。

シュトーレンの試作中です☆

2012-11-28 23:35:42 | 通信パン教室


バターを使用しない全粒粉のシュトーレンを試作中です。
地元の良質な全粒粉を使っているのでとてもいい感じ♪
もっと重い感じでもいいかも。
この写真は半量が全粒粉だけど、次回は8割位にしてみよう!

パパゲーナ時代は、この時期ほんとに忙しくて毎日早朝から夜までほとんどノンストップで働いていたなぁ。
休みの日にはシュトーレンを焼いていたので一ヶ月間は休みもなしだった。
懐かしいなぁ。
あの時は体力的にはきつかったけどうれしかったなぁ。

閉店してからちょうど一年になりました。
思いっきり仕事したいなぁと思う今日この頃です。

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