昨日、平成29年度2回目の「料理教室」を開催しました(通算12回目)。
※この料理教室はあわら病院サービス・広報委員会が主催する、職員のサービス向上の為に企画したイベントです。
今回のテーマは『ナン&キーマカレー』です。さらに、キーマカレーをピーマンに詰めてチーズを載せるというアレンジも試みました♪
今回も多くの応募があり、計9名が参加しました。(^0^)
それでは、調理風景を見ていきましょう。
今回、画像が多いのでサムネイルで貼り付けました。
クリックで画像をもとのサイズにして見てください。(もとのサイズもそんなに大きくはないです。)
今回の食材一覧
ナンのもと
ナンの生地をこねましょう。
みんなでこねこね
人参の下処理チーム
こちらは玉葱チーム
せっせとみじん切り!
鍋で炒めています。
係長、どうですか?
ナンを棒でのばし中です☆
学校給食みたいになりました。
いただきます(^0^)
みんな、とても美味しそうに食べていました(^^)
キーマカレーの具は玉葱・人参・ピーマンを使い、全てみじん切りにしました。みんな包丁技術が向上していて、今回、下処理はかなり短い時間で済みました。すごい!
初めてのナンは、生地を作って寝かせて、こねて伸ばして…と、普段することのない作業に、みんな戸惑いながらも楽しく笑顔で調理していました。
集合写真は、いつ見ても大家族の食卓のようです。(笑)
初めてのナンは、生地を作って寝かせて、こねて伸ばして…と、普段することのない作業に、みんな戸惑いながらも楽しく笑顔で調理していました。
集合写真は、いつ見ても大家族の食卓のようです。(笑)
今後も定期的に料理教室を開催し、みんなの料理技術の向上と、かつ楽しく料理をする事を知る良い機会にしてもらえたらと思います。
参加して下さった方々、どうもありがとうございました。
( 栄養管理室/O )