あわら病院ブログ

国立病院機構あわら病院のブログです。
重症心身障がい、神経・血液・免疫等の難病、老年を専門として頑張っています。

2018年2月の行事食♬

2018-03-01 17:24:10 | <季節の献立>

3月になりました。先月の大雪を乗り越えて福井県は頑張っています。と、思っていたら、夜中からすごい風が…。

ともかく3月なのですが、ここで2月の行事食のおさらいをしたいと思います。よろしくお願いします。

 

まずは節分

あわら病院では2月2日の昼食に、ちょっと早目の節分行事食を提供しました。
節分という言葉には「季節を分ける」という意味があり、春が始まる前の日、つまり立春の前日を節分と呼ぶようになったそうです。
などと春に思いを馳せていたら、37年ぶりの大雪にやられましたが…。
…気を取り直して節分といえば…恵方巻き!
恵方とはその年の幸福を司る神様のいらっしゃる方角のことで、その年の最も良いとされる方角を意味するそうです。恵方を向いて福を巻き込む“巻き寿司”を食べると縁起が良いとされています。そこで「福」を「内」に入れるため、巻き寿司をご用意しました。また、咀嚼や嚥下の困難な方でも楽しんでいただけるように、海苔の代わりにたまごで巻いた“たまご巻き寿司”もお作りし、患者さんからは「今日の巻き寿司よかった」「美味しかったです」というお声をいただきました。
 
~本日の献立~
・巻き寿司
・小松菜と油揚げのお浸し
・豚汁煮
・みかん
 巻き寿司です。

たまご巻き寿司です。
 
 
 
そして誕生日会
 
 
2018年2月の誕生日会のデザートは、バレンタインデー気分をまだまだ楽しんでいただくために、「チョコプリン」をご用意しました。(誕生日会は2月下旬でした。)
甘さ控えめのチョコソースが、バニラ風味のプリンとの相性抜群♪ 
ソースにヨーグルトをプラスしたことで甘さ控えめとなり、口当たりの良いなめらかな仕上がりとなりました。
 
恒例の行事食カードです。
 
 
 
今後も行事食を通して、皆さんに季節を感じていただけたらと思います。
そして、食べやすくかつ美味しい食事の提供に努めてまいります。

 

(栄養管理室 N/ O)